在我成长的道路上,有许许多多令我至今难以忘怀的人。但让我最值得感恩的人,就是我的爸爸。
他身材魁梧,表情严肃,头发长长的,鼻子耸立着,像把利剑,眼睛炯炯有神,脸型轮廓分明。
从一年级到现在,爸爸每次从渭南工作回来,都会把他几十年的人生经验一一讲给我听。他讲的是那样的认真和动听。爸爸总结出一句话:安全健康是第一位的,与朋友交往是第二位的。在学习工作上只要尽自己最大努力就可以了……听了爸爸的谆谆教诲,我都可以把爸爸叫“老师’了。
爸爸并不要求我考上宝一中、清华北大,只要在每次考试之前认真复习,考试时仔细答题,认真思考就可以了。爸爸希望我上课的时候认真听讲,回家做好每天的功课就行了,他希望我长大以后干自己喜欢的事情,工作不要太劳累。
爸爸在平时也会给我讲许多的道理。比如说:占小便宜吃大亏。爸爸给我解释说,小便宜就相当于鱼钩上的鱼食。一条鱼吃了鱼钩上的鱼食,就会被鱼钩钓上去,成为人们的美餐。鱼虽然占了小便宜,但最终断送了性命。
爸爸将他人生中总结出的经验毫不保留的传授给我,他好像一个“道理”家,他所知道的东西将使我终生受用不尽,他就是我永远也感恩不尽的人!