自从上了五年级之后,家中的藏书就越来越多,其中有一篇文章令我受益匪浅。
那篇题目为《杨桃写生画》的文章,主要写了作者读四年级时生了一场大病,爱上了素描。父亲要求十分严格,总是叮嘱他:“你看见那是怎样的,就得把它画成怎样,不要想当然,画歪了它的模样。”
他在家休养完了,回到了学校复课。有一次美术老师要求学生们画杨桃写生画,作者的座位偏偏在正中间,看到的杨桃像一个五角星,他犹豫了一下,但想起了父亲的话,必须忠实于自己的眼睛!于是就将杨桃画成了“五角星”,同学们觉得好笑,却得到了老师的赞扬。
这篇文章使我深受启发:画素描画固然要老老实实画,联系到做人做事,都必须忠于事实,一就是一,二就是二,实事求是,做一个诚实的人。
我想起了一件事:那天,我和小伙伴骑车,突然,“砰”的一声,小伙伴的车撞倒了人家停在路边上的电动车,我们顿时慌了神,赶紧一起骑车仓惶逃走了。
读了这篇文章,我为我的行为感到羞愧。犯了错,惹了祸,要敢于正视面对,不能逃避掩饰。诚实做人,老实做事,防微杜渐,才能健康成长,快乐生活。
诚实——生命的黄金。这就是我读这篇文章的最大感悟和收获。