说到小鸟,人们可能都会想到四个字:聪明活泼。我家的小鸟虎皮鹦鹉也不例外。
我家的虎皮鹦鹉有一个好听的名字,叫“蓝星星”。一是因为它的毛是淡蓝色的,二是因为它像星星一样聪慧、活泼。
有一次,它吃米时,看见我正在摆弄它的“门”。它大概知道那扇小门是可以打开的,于是,趁我不注意时,用嘴把门“打开”了,飞了出来。这下可把我忙坏了,我赶紧把窗户关上,它却去撞玻璃,在屋子里胡乱飞了一会儿后,大概是飞累了吧,它竟然飞到了爸爸的笔记本电脑键盘上,用脚踩了几下,打出几个字来,爸爸正在整理文稿,它在爸爸的衣服上“亲”了一口,飞走了。
“啊—我掉进井里了!”我到处找,终于在那一米二深的超大花瓶里找到了,它绝望地仰头看我,我拿来鸡毛弹子,伸进去,说:“跳上来,‘蓝星星’!”,它果然跳到了一处鸡毛较长的地方,这时,我慢慢地拉动鸡毛弹子,小鹦鹉毫不费力,像坐电梯一样,轻而易举地就上来了。不知是经过一阵折腾太累了,还是觉得鸟笼里更安全些,它居然乖乖地自己回到笼子里,把门拉上,从旁边的花盆上拉下一片叶子来挡着,睡觉去了!以后的日子,我经常把它放出来玩,这下,“发财树”可就被小鹦鹉折腾得不像样了。它一会儿吃土壤,一会儿啃树皮,有时还在枝叶茂盛的地方休息。一旁的常青藤却被它“呵护”得枝繁叶茂,因为它有时用嘴咬掉枯萎的叶子,有时把藤条摆出造形,有时帮常青藤捉虫,还有时在土壤上拉一些粪便,给土壤充足的营养。它可真是即聪明又活泼啊!
聪慧而活泼的“蓝星星”,你是我的童年中最闪亮的星星!