“加油!加油!……”今天我们将要举行一个“吹乒乓球比赛”。我们班有4个人,所以分成两组;第一组叫“男生队”,有陈灏、尹昊,组长是陈灏;当然第二组就是我们这一组了,叫“必胜队”,有苏若薇和我。
游戏规则是:①只能用嘴吹,不能用手拿或碰等;②每吹过一杯就得2分。
首先出场的是每组的组长,第一个是陈灏,他蹲着马步,得意洋洋,桌面上有6个杯子,每杯都(空改:间隔)1厘米,前5杯倒满水,最后一个杯子是终点,总共10分。陈灏低下头,嘴巴对着乒乓球轻轻吹着气,不会儿球就滚到第二个杯子去了,“好,加两分!”老师说道。陈灏更加得意起来,嘴巴又靠近杯子,一吹,(这回)吹得比刚刚重了点,球在水杯的边上转了又转,却滚到外面去了,“陈灏得两分!”陈灏苦丧着脸,失望地走了。
第二场是苏若薇。她的嘴巴似乎粘着杯子,好像要把杯子里的水喝了,(不过)她吹得太轻了,(她运足了气)球还是过不去。她又调整了口气,(这回乒乓球乖巧了很多)一连(跳)过了4个杯子,还剩两个杯子,她开始得意起来。第五次吹时,球开始调皮起来了,苏若薇一乱吹,球被水花弄得上蹿下跳,然后溜到杯外去了,“苏若薇得8分!”比陈灏高6分。
第三个上场比赛的是尹昊,他的嘴像吐火炮似的,“呼,呼,呼”就把球吹到第三个杯子里了。(比喻新颖,三个“呼”清楚交代出前三次吹的结果)第四次“呼”地一吹,球轻空水上漂,连跳了三杯,他真是一个高手!最后再“呼”的一下,球就到终点了,“尹昊10分!”尹昊开心得直蹦直跳!
第四场就到我了,我心里又兴奋又紧张,边心想:我一定要赢啊!我边拜佛,边蹲着身子,嘴巴靠近杯子,轻轻吹。(首先交代自己上场时的心情)苏若薇在一旁鼓励我说:“吹得再大力点!”我又吹了一下,由于吹得太过猛,(水溢了出来,)洒得得满桌子都是,我后悔自己吹得太大力,水杯里的水少了较多,我越吹水越少,尹昊在一旁吐舌头,还总发出“嘟嘟嘟”的声音,(影响改:干扰)着我,我生气了,想:哼!看我怎么教训你!(注意到了自己心里的变化)然后,我紧闭着眼睛深深地吸了一口气,再大力地吹水,(动作描写细致、准确)水涨得更厉害了,水花四溅像雷电(击中改:劈到)了水上,一下(涨改:溅)得尹昊满脸都是!我也(被水涨得满脸都是改:满脸是水),但惊奇的是:我一睁开眼睛,发现球跳到第二个杯里去了!我(一阵惊喜)不轻不重地吹起来,(顺利地)吹到了第三个,我也洋洋得意起来了,但球好像看懂了我的心思,生气了,就调皮起来,我使劲一吹,不听话的球粘在杯边,像龙卷风似的,狂转起来。我气得再一吹,(杯里)好像狂风大作,球像艘小船一样随波荡漾,最后转得不耐烦了,跳到杯外去了。(随着“我”心理的变化,球的表现也出现变化,拟人、比喻手法写出了球的表现,好!)
“郭欣媛得4分,比赛结束了。第一名是尹昊,第二名是郭欣媛,第三名是陈灏!”老师宣布道。
球时而调皮时而乖巧,不过,我认为我得了第二名已经不错了,通过今天的比赛我悟出了一点道理:人不能骄傲,要谦虚,才能得到成功!
虽然这次比赛输了,但这次比赛我还是久久难忘!