在山脚下,怀着一颗敬畏之心,仰望着雄伟的黄花城水长城,感受着智慧与力量。
曾经,百万人用自己的生命换取了这传奇的长龙,盘踞在山脊之上,大展雄风;曾经,战士们为了抵御敌人,在这里用烽火报信,浴血奋战,保卫家园。
爬着参差不齐的台阶,走在巨龙的背上。京城四月的天气,本该徐徐春风熏人醉,可昨日竟然遇见了一场罕见的春雪。料峭寒风中,嫩嫩的草,含苞的花,似乎都受到了惊吓,被雪冻得瑟瑟发抖,草叶上轻颤着微雪,花瓣零落在地上。
远处,山棱上都是白茫茫的,春花和寒雪第一次奇异地与长城并存于天地之间。长城可不惧风霜雪雨或是严寒酷暑,尽管也伤痕累累,但依旧坚强地屹立着。
旗子在风中呼呼飘动,狼烟升起的地方,烽火台就在前方。
顺着高高的台阶爬上去,从砖垛之间望去,竟看见了绿粼粼的湖水,阳光射在湖面上,亮得让人睁不开眼。一半蜿蜒盘旋在山脊,一半沉没于水底,好像这条巨龙游戏于山水之间,与它们融为一体,这真是“青山碧水京城绕,早有卧龙湖上吟”。
走着走着,不知不觉登上了最高的烽火台,站在长城之巅,极目远眺,畅想着我心中的诗与远方……