经过爸爸和妈妈的教育后,我知道了很多道理。这些道理让我一生受用,让我不再不礼貌,而是做一个有礼貌的孩子,也让我知道了许多家规。
有一年过年的时候,很多亲戚朋友过来一起吃年夜饭。桌上有许多菜,有红烧肉、花菜、草莓、鲳鱼、西红柿蛋汤等。我看到了一道迫不及待想吃的菜,那就是草莓了!过了五分钟后,终于可以吃年夜饭了,正在大家快乐地吃年夜饭时,我突然把一盘的草莓都拿走了。爸爸和妈妈看到后说:“雨苗,不可以这样子,草莓要大家一起吃的!”我说:“哦!”我正要把一盘的草莓放回原位时,亲戚朋友说:“我们不吃,都给雨苗吃吧。”于是,我又把一盘的草莓都拿去吃了。当亲戚朋友们都吃好走了的时候,爸爸妈妈就教训我说:“草莓是大家一起吃的,你怎么可以自己一个人吃?下次不能再这样了,知道没有?”我说:“知道了。”
又一年过年,亲戚朋友又过来了,爸爸又烧了很多好吃的东西。大家开吃时,我把好吃的都送到亲戚朋友们的前面,亲戚朋友们看到了,说:“雨苗真是个懂事的孩子,把好吃的都给我们。”我听到后笑了,爸爸和妈妈听到后也笑了。过后,亲戚朋友都走后,爸爸和妈妈就表扬我说:“雨苗长大了,懂事了。”我笑着说:“多亏有你们呀!要不我就会又那样了。”
就是这件事让我一生受用,从不懂事的孩子变成了懂事的孩子,让我不再自私,懂得分享,懂得待客之道。