一件小事(五年级/600字)
今天,我来到了南门,这儿,河水唱着欢乐的歌曲。桥上人来人往的,可就在这时,天阴沉沉的,快要下雨了。
就在电影院门口,一位满头白发苍苍,脸上布满皱纹,眼睛有点怪,深陷的眼眶里,还戴着一副老花眼镜。老奶奶的背还有点驼,老奶奶正手忙脚乱地在收拾摊子——把苹果装进萝筐,汗水从她的脸上流下来。忽然,她一不小心,一只苹果掉到了地上,她连忙转身拾去。不料,身子碰着了小车,小车上堆放着几筐满满的苹果,最上面的一只箩筐顺势倒了下来。这下可糟了,一只只又红又大的苹果,像一个个调皮的小娃娃,咕噜噜一直滚到了街心。老奶奶忙不迭地拾着,可刚抓了这个,又跑了那个,她急得团团转。
正在这时,电影散场了。这是一场学生专场,所有的观众全是孩子,电影院的门开了,孩子们争先恐后地拥出大门,一看见这满街的苹果,都撒开了双腿,飞奔着抢起苹果来。老奶奶呆呆地站在小车旁,双手紧紧地护卫着车上箩筐里的苹果,脸就像当时天上的云一样阴沉。
只见一个穿皮茄克的小胖子抢得最起劲,他的右手刚抓到一只,左手马上搭在另一个苹果上,接着又去捕捉一个最大的苹果……不一会儿,他的衣袋里已有五、六个苹果了,几个小女孩也不甘落后,甩开双手拼命地抢着……不多会,地上的苹果被他们全捡光了。老奶奶急得都从眼眶里闪出晶莹的泪花了。
就在这时,出乎意外的是,一个佩带两条杠的红领巾一挥手,孩子们一拥而上,各人都把口袋里、裤兜里、手里的苹果纷纷放进了箩筐,然后一转身就走了。
这时,老奶奶用闽南口音说:“谢谢你们!”刚才那个孩子说:“这只是一件小事而已我们是少先队员嘛!”
乌云散了,老奶奶也甜甜地笑了。