一件小事(五年级作文/600字)
在我的记忆长河中,有许许多多的小事。
记得那是在学校里的体育课上,贾老师举行了一次50×8m的长跑比赛。我跟我最要好的朋友贾信喆一队。在平时跑步的时候他总比我跑得快。开始跑步了,我抱着必胜的决心要在这次长跑中得第一名。一开始,我跑得很慢,但也是遥遥领先,心里得意地想:哈哈,这次我一定是第一名。
一个来回、两个来回、三个来回,到了第四个来回的时候,我突然加速,像一只豹子一样飞速向终点进发。我还以为把他们甩了呢?却不知道贾信喆紧跟在我的屁股后面。五米、四米、三米、二米,到一米了,我用尽了全身力气冲了过去。最后我的成绩是1分32秒16,贾信喆的成绩是1分33秒6。
在跑完步的时候,我一直在炫耀,因为我的成绩是这十个人里面的第一名。而贾信喆也过来了,他对我说:“恭喜你呀!在这十人里跑了第一名,恭喜!恭喜!”我说:“不用啦,你的成绩是多少?”他说:“1分33秒6,跟你比慢差十秒呢?”我说:“差十秒?”“是呀,怎么了?”他疑惑地问我说。我说:“是不是你故意让我的呀!”他说:“不是的。”“那我们怎么相差十秒。平常都是你比我快,你不要骗我了。”我说。他说:“看来什么事都瞒不过你的眼睛呀!”我说:“那你为什么要让我,难道你不想得第一吗?”他的嘴角露出一丝微笑说:“我让你是因为你是我的好朋友呀!我不想让你伤心。我不想得第一,是因为有这样一句话友谊第一,比赛第二。”说着他拉着我的手说:“好了好了,不要再想这些过去的事了,过去的就让它过去吧,咱们一起和同学们玩吧!”
从这件小事我明白了:友谊比什么都重要,甚至比夺得冠军都重要。