古诗文中有这样一句诗"绿树荫浓夏日长",也就是说:夏天到了,日照长了,万物生机勃勃,让我们也来欣赏一下美丽的夏天。
夏天的夜晚,小虫和小草在夜谈,突然,远处传来灯火,一闪一闪的,原来是萤火虫在空中飞舞,在这片草地的小河里
夏天的河塘,整个河面像一个大镜子。河水是绿的,它绿的像一块无暇的绿宝石;它是清的,清得可以见到湖底的一切。湖底的小鱼、小虾、小蝌蚪在打闹和玩耍。水中的荷花很美丽,一朵连一朵,挨挨挤挤的,像个大家庭。一阵凉风吹过,清香扑鼻而来,我想到荷花“出淤泥而不染,濯清濂而不妖的品质”。又是一阵凉风,荷花翩翩起舞。这些荷花有的白如玉,有的粉如霞,有的刚开了一半,像个害羞的小姑娘,有的全开了。
荷叶也很美,翠绿的,墨绿的,颜色不一,形态各异。高高挺立的荷叶犹如亭亭玉立的少女张开了舞裙,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!
过了一久,再去看时,荷花已经谢了,但它的果实——莲子长出来了。听说莲子有极高的营养价值,也是一种中药。
我想:荷花不仅美丽,成为夏天一大特色,并且还把自己的全身无私奉献出来,我们不应向它们学习这种品质吗?