一天,硬币向纸片挑衅道:“敢和我赛跑吗?”纸片不服气地喊道:“谁怕谁啊!”硬币说:“得了吧!就你?”他俩开始了争论不休的口舌大战。
我在一旁听不下去了,将他们拉开说:“你们既然互不服气,那就比一比吧!”硬币满怀信心地拍着胸脯说:“输了可别哭啊!”纸片也昂首挺胸得不甘示弱。
在地面上比赛没有新意,于是我提出在空中较量。为了便于比赛,我将纸片贴着硬币,用剪刀把纸片剪成了硬币大小。剪好后,纸片像泄了气的皮球,心里更没底了。硬币完全是一副“常胜将军”的架势,傲气十足,心想:我赢定了。硬币和纸片摩拳擦掌,跃跃欲试,怒目相对,准备随时比赛。我请来钟表先生做裁判,又请来知识渊博、公正无私的太阳公公做监督。我一手拿着硬币的边缘,另一手轻轻将纸片捏住,把他们放在同一水平线上,“当——!”比赛开始了!我将他们同时放开,只见硬币头朝地脚向天地一冲而下,纸片舞动着全力追赶。近了,近了,硬币离地面只有不到十厘米了。硬币回头一看,见纸片还落在老后面,便悠哉地哼着歌,慢慢移动,纸片见状赶紧向前冲来,贴在硬币上,在这千钧一发之际,纸片和硬币同时落在地上。
硬币惊讶不已,不相信这是真的。太阳公公解释道:“当硬币在空中快速下落时,它会‘拉’住后面的空气,硬币上方的气压会把飘动的纸片紧紧地压在它后面,所以,硬币和纸片会同时落地。但如果有空气进到硬币和纸片中间,纸片就会慢慢飘动,比硬币下落就慢多了。”听了太阳公公的话,纸片和硬币恍然大悟,不再争吵了。
通过这次有趣的实验,我知道了弄虚作假不是真本事,真功夫才是真的成功。