大课间比较无聊。每周一大升旗,我们班周围站着一长排老师,吓得我们大气不敢出。下雨天不出操,但会被老师拉住上课。
除下雨天外,每天都要进行大课间。八点半出发。一路欢笑不断。微风吹过,舒服。
到花坛旁,排队。经常会闻到食物的香味。排好队后,距离做操还有很长时间,可以胡思乱想。我一般看花坛。现在,荷花开了。一旁的两棵龙爪槐也长出了嫩绿的叶子。玉兰树也长高了。
正想时,就开始做操了。第一节是旧操,都做烂了,便做得懒懒散散,做得不情不愿。第二节是新操。虽然动感,但又要踢,又要跳,又要拍,又要伸直手。烦人。班里已经有人给它起了名:老年迪斯科。都有同学开始应付地跳了:随便拍拍腿,再在胸前随便地击击掌。整个过程有气无力的。还有这音乐,“咿咿呀呀”的,一听就起鸡皮疙瘩。
这节操做完就是跑操。所谓跑操,就是两名同学一前一后当“标志点”,其余同学围着他们跑。一边跑一边还要喊口令。实在累。冬天还要跑上个五六分钟。客人来时,还要跑给他们看。
跑完操,还要不定期地听训导。什么要向老师问好呀,要“创现”啊,跑操要有精神呀……耳朵都起茧了。羡慕那些花,不用做操也不用听训导。幸好不是天天有。
听完训导,就回教室。走廊里挤得很,也吵得很,跟菜市场一样。我们按照班级秩序退场。不然更乱。
到了教室,就开始准备上课。