秋天来了,张籍抬头一望。一群群大雁飞回了自己的家乡,一阵阵秋风刮在了张籍的身上,使人打哆嗦。于是张籍回到家,提起笔来:
娘,我是您的儿子张籍。我告诉您,我长大了,有出息了,现在是唐朝的诗人。我过得很好,你们呢?娘,爹的头发是不是白了?您的额头是不是添了几根皱纹?弟弟妹妹生活过得好吗?屋外的杏子树还在接又香又甜的杏子吗?村里的小桥变了吗?爹,我告诉您,其实流浪也是一种快乐的事。比如说:我刚开始流浪时,我遇到了跟我同样的人,都是因为家里贫穷,出来流浪。他们的年龄比我大,什么都让着我。有一次,我和同伴去野外摘柿子来吃,可好玩了。爹、娘你们不用担心,我过得很好,请您保重身体。
写完之后,张籍把信封好,就上床睡觉了,准备明天把信交给李四。睡觉前,张籍突然想起问问爹娘年纪大了,睡眠好不好?于是,张籍又打开信封写了起来。“遭!我忘了问问爹娘有没有胃口吃饭。”于是又打开信封写了起来。就这样,一个夜晚过去了。
第二天,张籍把信交给了李四。张籍突然慌慌忙忙的说:“把信给我一下,我还有东西没写完。”“你怎么回事呀?”李四十分纳闷。于是跨上马,走了。张籍在哪里踮起脚,望着他,看着他的影子越来越模糊,但张籍还在哪里眺望。