学校的东南角,郁郁葱葱地长着一片竹林,我喜欢那片竹林。我在这里读书五年了。五年来,那片竹林,一直那么绿。
春天,一场春雨过后,小竹笋冲破泥土,悄悄地钻了出来。一个月后,小竹笋换上了新衣,那是一套墨绿色的外衣。慢慢地,墨绿色变成了嫩绿色,竹笋长成了小竹子。夏天,我便可以在那片竹林下乘凉。冬天,操场上一大片白茫茫的雪,如果雪中冒出了几丛绿,那一定就是竹子了。
学校的竹子看起来彼此分开,但它们的根紧紧地抱在一起,它们是一个充满团结力量的集体!
虽然竹子在我们当地是那么普通的一种植物,但它有着笔直的身材、结实的竹节、尖尖的叶子,像威武的战士,不畏寒冷,不畏艰难,四季常绿,充满勃勃生机,给人们带来美的享受。
妈妈说,一个像样人家的小院里,一定要种竹子。
竹,自古以来就被作家和诗人赞颂。苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。”我特别欣赏这句话。诗人的意思是说吃饭可以不吃肉,但居住的周围一定要有竹子。
竹子也是很多画家的心爱之物。“扬州八怪”之一的郑板桥更是痴迷于竹,将竹在纸上淋漓尽致地展现出来,几滴笔墨,竹的枝、叶、干,无不展现出坚强不屈的精神。
校园里,那片竹林带来了生机。我们在努力学习的同时,不忘享受竹林带来的文化氛围。或许这也是种植者的初心吧!