我的手中有一幅图片,是我老师送给我的。虽然看上去很普通,却有着特殊的意义,看着那幅图片,一种幸福之情不觉从心底油然而生。
这幅图片实在普通,A4打印纸上,几位女生围成一个半圆,正在看一位女同学坐在椅子上梳头,她好像还有点不太情愿呢!
画面上只有部分身影的女孩就是我,我默默地注视着她——涂刘芳。她坐在椅子上,眯缝着双眼,脑袋上的头发乱糟糟的,实在太需要梳理了。你瞧,旁边一位戴着红领巾的女生在帮忙,我猜想,是涂刘芳头上长虱子了?还是头发确实太乱了?无论如何,这次一定要把她的头发给梳理好。
对,必须给她好好梳理一下。让这个父母长期不在家的孩子也打扮的漂漂亮亮。咦!给她梳头的是谁?是她妈妈?还是老师?又或是……我看见一位穿着白色上衣,鼻梁上还架着一副眼镜的中年女性,她正在全神贯注地给涂刘芳梳理着头发。看着看着,我仿佛感觉她一只手拿着梳子,另一只带着体温的手正在轻轻地抚摸我的头发,我是那样的不自然,而她又是那么温柔,一袭白色更显得她是那么纯洁。
旁边一位女生歪着脑袋, 显得若有所思,还不时用自己的小手挠挠头发,我听到一声怯怯的语音:我也要梳梳头!原来这不是幻觉,确实是真实的,我仔细打量着这个正在给学生梳头的女性,左看右看,这不正是教我们的谢玉环老师吗?我有点疑惑:她还教我们女生梳头发?
大家在享受着这一次的梳理头发,我的思绪早已飘远了:我的头发是什么时候梳了的?……我想到了,妈妈今年春节后打工去的前一天,对,就是那一天给我梳了头发的,还特意给我扎了几个小辫子,着实让我在小伙伴面前美了好几天。忽然,我的鼻子一酸,眼里噙满泪水……
妈妈,我想您给我梳头啦;老师,您再为我梳一次头发吗?