我叫扬子鳄,又名中华鼍、土龙、猪婆龙。别看我模样长得很丑,我可是咱们中国特有的一种极其珍贵而古老的爬行动物,还是国家一级保护动物呢!
我全长大约2米左右,很像一条大蜥蜴。我的尾巴特别长,超过了头和身体的长度总和。我的头和躯干呈扁平状,嘴巴很大,还有锋利的锥状牙齿,全身披着革质甲片,呈黑黄色或褐色,背部有矩形鳞片,腹鳞比较软,略呈矩形,是灰白色的。我的前肢有五趾,没有蹼;尾部颜色灰黄相间,长而侧扁,粗壮有力。我喜欢栖息于水塘、江河、湖泊、沼泽及滩地。我的家安在靠近水的地方,我常常喜欢隐蔽在芦苇或草丛中。
我的性情十分凶猛,尾巴是我捕捉食物的武器,我最爱吃河蚌、蛙、鱼、水鸟和小型的哺乳动物了。我还喜欢冬眠呢。我是一种爬行动物,也是中国特有的孑遗物种。据说我们爬行动物曾称霸于中生代,那时,地球是我们的天下。后来由于环境变化,恐龙等许多爬行动物不能适应而灭绝了;而我们扬子鳄却一直延续到了今天。在我们身上,至今还可以找到早先恐龙类爬行动物的许多特征。所以,人们称我们为“活化石”。
现在,人们研究恐龙时,除了根据恐龙化石以外,也常常以我们等爬行动物去推断恐龙的生活习性。因此,我们对于人们研究古代爬行动物的兴衰和研究古地质学和生物的进化,都有重要意义。
我的家乡在长江下游地区。为了使我们这种珍贵动物的种族能够延续下去,国家还在安徽、浙江等地为我们建立了专门的自然保护区和人工养殖场,以便为人类的科学研究提供宝贵的动物资源。请大家爱护大自然,为我创造一个美好的家园。