秋天的大慈岩
大慈岩的秋天,应该算是四季里最美的时候吧!
在山脚,抬头向上看去,那原来的葱绿外衣不见了,换上了火红、金黄的衣裳。如果你想找到一点嫩绿,恐怕只能上了山才能找到。
一阵凉风从山上掠过,叶子仿佛是一只只多彩的蝴蝶,站在树枝上,腾空而起,在空中打几个圈,再缓缓地降落。
走在茂密树林里的小路上,叶子早已大片大片地下落。犹如给小路铺上了一条五彩缤纷的地毯:火红色、金黄色、草绿色,掺杂一点儿白色,还有许多见也没见过的颜色。那叶子铺得那么均匀,重重叠叠起来的,不留一点空隙。从“地毯”上走过去,还会发出一点“音乐”,清脆悦耳,好像一首钢琴曲。
拾级而上,来到山腰,远眺是重重叠叠的黄中带绿,一片接着一片,好像感受到了天气,给整座山换上了花色毛衣一样;看着在山顶上的亭台楼阁,好像进入了杜牧《山行》的诗境中一样“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”使人忍不住留恋一番。
来到了山顶。一条清澈的小河映入眼帘,清澈得可以见到河底的石头和青苔。当然,河水也不是完全清澈的,周围的白杨树上的叶子,纷纷飘落。落在河面上,一阵风吹过,落叶都轻轻的荡开来,像渔夫撑起一艘艘小船扬帆起航,河水被橘黄叶子浸染,在太阳光照射下,黄得那么明亮,那么可爱,那么的生机啊!
秋天的大慈岩,真是美不胜收,令人留恋。