最近,在我们这座城市如雨后春笋般多了许多蓝白相间的新“朋友”,它们的名字叫“共享单车”。
在公交车站牌旁、超市旁、菜市场旁,都能见到它们小巧的身影。它们整齐地停在停车区里,服务每个需要它的人。只要你拿出手机向共享单车上面的二维码扫一扫,即可骑车上路了。共享单车既便捷又环保,能给人们出行带来方便,还可以锻炼身体。
可好景不长,在共享单车给我们的生活提供便利的同时,有一些不文明的现象也随之出现了。例如,有一些人把共享单车放到了自己家的楼道内,将其占为己有;有一些人还将共享单车上的零件卸掉,在共享单车上乱涂乱刻;还有一些使用者,为了泄愤把共享单车丢弃在荒凉的郊外……这种不文明的现象我们应该共同抵制。
共享单车的出现给大家的生活带来了很大的便利,我希望大家都能自觉地爱护共享单车,让文明之花盛开在我们每个人的心中。