神奇的大气压
暑假,我有幸和爸爸妈妈游览了祖国的大西北。美丽的青海,神奇的西藏,远古的甘肃,都留下了我们的足迹。
进入青藏高原,一路上,我兴奋极了。眼睛望着车窗外的景色,成群的牛羊时不时地掠过,多么令人神往啊。火车马上要翻越世界上最险峻的唐古拉山口了。此时,我的肚子咕噜咕噜地唱起了空城计。于是,我拿出随身携带的零食,突然发现装有饼干的包装袋变“胖”了,圆鼓鼓的。这下,我可不敢吃了,就去寻找其他零食。可是,除了真空包装的小黄鱼外,所有装有零食的包装袋和矿泉水瓶都变胖了。这是为什么呢?我很好奇。
穿过青藏高原,我们来到了西藏的林芝风景区。我再次打开背包,令我大吃一惊的是,装有零食的包装袋全恢复了原样,不再是鼓鼓的,好像泄了气似的。我拿起一包饼干,一边津津有味地吃着,一边想:难道这些包装袋、矿泉水瓶会变魔术?
我把心中的疑问告诉爸爸,爸爸耐心地为我揭开了谜底。他说,青藏高原被称为“世界屋脊”,平均海拔在5000米以上,西藏的林芝地区海拔在3000米左右,而到了上海,海拔就更低了,只有几米。海拔越高,空气越稀薄,空气中的大气压就越低,这时藏在零食包装袋里的空气气压比外面大,所以包装袋和矿泉水瓶就鼓起来了。如果我们把这些装有零食的密封包装袋和矿泉水瓶带到上海,它会瘪得更厉害呢。我将信将疑,爸爸接着说:“如果你不相信,我们可以做个实验来证明一下。”
于是,爸爸叫我拿着矿泉水瓶,站在拉萨火车站门口,给矿泉水瓶拍了一张照片。我小心翼翼地将矿泉水瓶装进旅行袋,期待奇迹发生。
经过两天的长途火车,我们到达上海。我迫不及待地去查看随身携带的矿泉水瓶,只见它瘪瘪的,完全没有了生机和活力。原来,上海海拔低,矿泉水瓶外的空气气压比较大,瓶内的空气比较稀薄,就把矿泉水瓶“压”瘪了。哦,看不见的空气,竟然有那么多的学问呀。旅游让我见识了神奇的气压。
爸爸见我兴奋的样子,接着告诉我,我们生活中常用的高压锅,就是采用了大气压变化的原理来设计制造的。我听了,觉得大气压更神奇了。