神奇的生命
今天,我又一次来到了萧山日报社9楼参加小记者活动,新认识了梅子老师、地瓜叔叔和山竹叔叔三位老师。这次是地瓜叔叔给我们上课。
开始上课了,我们每个同学都拿到了一本绘本小册子。我看到里面有许多图片,一副图上画着一个大太阳,许多树木,公鸡和母鸡生活在自由的环境里;另一副图上的鸡被关在笼子里,看上去病怏怏的。本子上还告诉我们:只有鸡粑粑和鸡麻麻住在一起下的蛋才能孵化出小鸡,关在笼子里的鸡下的蛋不能孵出小鸡。
地瓜叔叔问:“蛋是怎么来的呢?”
这有什么难的呢?“当然是鸡生出来的。”大家异口同声回答。
地瓜老师又问:“那鸡是怎么来的呢?”
“蛋孵出来的!”
“没有鸡怎么会有蛋呢?”
那到底是先有鸡还是先有蛋呢?这可是一个很深奥的问题哦!我认为是先有蛋,再有鸡的。我旁边一位同学的回答得到了地瓜老师的赞赏。他告诉大家:现在我们养的鸡,最早是始祖鸟类,后来地球上发生了很大的变化,物种慢慢进化后,我们的祖先驯化了这些始祖鸟,它们变成了不能飞的家禽类的动物,它们孵化出新的蛋,才出现了“鸡”。
绘本上还画着不同时期的蛋,里面的形态也不同。地瓜老师拿出一个孵化前的种蛋,在灯光照射下,这个蛋晶莹透明,很像夜明珠,非常好看。老师告诉我们,通常一个鸡蛋经过21天的时间后,可以孵化出小鸡。在此期间,前18天要每天翻蛋三次,每隔1――3天加一次水,约50毫升,七天后鸡蛋就会发生变化,十五天蛋壳里面小鸡慢慢形成,21天,新的生命就会诞生了。听着地瓜老师的介绍,我不禁感叹生命的神奇。
老师又给我们介绍了一个神奇的生命魔盒――孵蛋的机器。插上电源,它可以保持百分之四十至六十的湿度和恒定的温度37。8℃,帮助鸡蛋孵化。我们自觉排队有秩序地上去领取蛋,准备孵化鸡蛋。我领到一个鸡蛋,在上面做上记号,然后小心翼翼地放进“生命魔盒”里。老师说:“在这么多的种蛋中,只有一小部分的蛋不会变成小鸡,绝大部分的蛋都会变成小鸡”我期待着我认领的蛋能成功孵化出小鸡宝宝。
今天的活动在“尊重生命,感恩母亲”的口号中结束了。最后,我们还得到了神秘礼物蚕卵,以后将会变成会吐丝的蚕宝宝哦!