神奇的科学
我是一个十分热爱科学的女孩,每天依据科普读物上的原理在家中做实验,每次实验成功后,心中总有一种幸福感。这不,在老师的告知下,知道了中国“移动科技馆”来到了我们环江。“小科学家,快去看看吧!里面有许多神秘的科学知识等着你去揭开神秘面纱呢!”老师笑着捏了捏我的鼻子。
暑假来了,在父母的带领下,我来到了环江县青少年活动中心,一楼和二楼都陈列着许多科技展品,这可让我饱餐了一顿科技盛宴。科技馆里的科学展品分类为好几个部分,有一部分是专门介绍科学原理和科学现象的,如:小球旅行记中应用了链条机构、曲柄导杆机构、棘轮机构、涡轮蜗杆机构、阿基米德螺旋机构以及同步带传动机构等原理,将小球运转自如,形成锥体上滚、画五角星、听话的小球、看不见的力、声驻波、美丽的辉光球等一系列超乎想象的情景;有一为部分是认识我们身体中的一些器官,如:健康误区、消防闯关、食物金字塔、餐桌上的安全;还有一部分是益智游戏,如:中国数字科技馆、益智游戏。
在这些科学知识中,我认为最为神秘的是“美丽的辉光球”。开始,我在参观时发现,当我用手指轻轻触摸辉光球的表面,感觉有点麻酥酥的,当手指沿辉光球表面来回移动时,辉光也随之游动扭曲,随手指移动起舞,看到光丝在自己的手下游走,感觉自己就是魔法师。兴奋之余,心中又涌出了许多的疑惑,为什么看上去无色透明的玻璃球会因为我的触摸发出如此漂亮的光彩呢?我被它的神秘深深吸引住了,“美丽的辉光”就像一个蒙面人,等待着我去揭开他的面纱,看到他的真面目。最后,我在管理员的指导下认真阅读解说词,终于茅塞顿开,原来辉光球的中心装有高频高压电极,由于球内充满了比较稀薄的低压惰性气体,便被电离激发出美丽的辉光。惰性气体中的氦气发蓝色光,氩气发淡紫色光,氖气发橙红色光。当手放在辉光球上时,手与电极之间形成放电通道,在此区域的辉光倍加明亮,随着手指在辉光球上移动,放电通道便随之移动。
科学真是太奇妙了!通过这次参观,不但让我增长了许多科学知识,还唤起了我对科学的好奇与兴趣,他像一个庞大的磁场将我吸引其中,让我无法自拔。我想,只有努力学好文化知识,才能畅游在科学的海洋里探索科学的奥秘。