在这个世界上,善行,总能让人感到一股发自内心的温暖,宛如冬日里一轮暖暖的太阳,又似母亲慈爱的手抚摸婴儿的身体。
我就曾亲身体会过这种温暖。
那是在一个寒冷的冬日的中午。
吃完饭,奶奶忙着收拾杯盘、碗筷,丝毫无顾忌冬天水的冰凉刺骨,奏出一首颤抖的、冰冷的杯盘、碗筷交响曲。我则一边搓着手在暖气旁取暖,一边埋怨这寒冷的天气。
忽然,我瞅见奶奶戴着手套在冰冷的水里洗碗,心想:我都害怕这冷天气,奶奶那么大的年纪,又只戴着手套,冷吗?这种念头越来越强,我穿上鞋,悄悄来到奶奶身边,把手伸进了水里“啊呀呀!这水怎么这么冰!冰!太冰了!”我一阵“鬼哭狼嚎”,奶奶注意到了,既生气又心疼地说:“孙女,怎么搞的吗?把手伸进水里干啥?”我从水里抽回我已经僵硬的手,顾不上擦干满是水珠的手,便用右手(伸进冰水里的那只手是左手)提来一壶热水,倒进冷水里,在奶奶诧异的目光下,我笑着说:“这水太冷了,您怎么能支撑住?”还是让打热水的女士来帮您吧!来试试。水温高还是低?”说着,我就把奶奶干瘦的双手塞进了温水里。
“乖孙女!好!好!真乖!”奶奶嘴里一直重复着“乖孙女”、“好!”、“真乖!”这几个词,笑得脸上的皱纹都舒展开来,像是一朵怒放的菊花。
我和奶奶的心在那一刹那开出一朵满溢着清香的花,香气弥漫,挡住了这严寒,为我和奶奶筑起了一道爱的屏障。
善行是什么?有人说,是太阳,给予我们温暖与明亮;有人说,是钥匙,带领我们打开美好与温暖的门锁,而我说:善行是是月亮,替我们在黑暗的路途上点亮一盏光亮。