五年级童年作文
“走吧走吧!上幼儿园去喽!”我拉着外公的手,欢快地跑下自家楼梯。
“出发喽!”外公应和着,调过自信车把,笑眯眯地问道,“今天站着还是坐着呀?”“当然站着!”我一边说,一边爬上了自信车,站在高高的横杆上。外公的臂弯立刻圈住我,一踩脚踏板,车便稳稳地前进了。
要知道,外公的“老古董”自行车是无人能敌的!这不仅因为它是响当当的凤凰牌,更因为连接车把和坐垫的竟是一条笔直的横杆,刚好能让我站在上面。
外公是无所不能的!我一直这样想。要不然,要不然为什么别人都不能让孩子站在自信车前面,他却可以呢?一想到这,我小小的心里就充满自豪。
站在自行车上,我的视野如此广阔。在平地上行驶,我能看到别人的头顶,“藐视”一切原本比我高的东西;在下坡路上行走,风迎面吹来,我的头发肆意飘动,两旁的树木在快速倒退……每当这时,我总是想:看,我这么高呢!嘿,连外公也比我矮!低头看外公,他慈祥的脸上皱纹舒展,洋溢着满满的欣喜,仿佛让我站在自行车上快速行进是他独一无二的快乐。
就这样,我和外公一老一小,骑着自行车,说说笑笑,通往幼儿园的路上撒下串串银铃!
就这样,几年过去了,我渐渐长高了,站在自行车上,都挡住外公的视线了,我只好坐到了自行车的后面。以前,我一低头,就能看见外公慈祥的笑容;现在,我一抬头,却只能看到外公微微弯曲的背。外公的背比以前瘦了,头发也白了,但外公依然骑着他的“老古董”自行车,日日接送我上下学,穿街走巷,风雨无阻!外公和自行车早已成为了我童年记忆中最亮丽的风景。
又开学了,外公又来了,自行车又来了。可那站在自行车前的小小身影,却一去不返了。直到现在,我还常常想起自己站在自行车前,跟外公说说笑笑的情景。仿佛又在那条路,那家店门前,那个时光,看到了我幼时的身影。