五年级上册作文
近日,我的书桌上新加入了一位客人——地球仪。它的样子滚圆滚圆的,用手轻轻一碰,它就会像在宇宙中一样缓缓转起来。
这个地球仪真可谓是知识渊博!它的身上有许多一条条的线,那些横贯南北的线叫经线,绕着地球一圈圈的线是纬线,其中在地球仪半腰最明显的一条线便是赤道。 地球仪上还一一注明了每处是哪大洲,哪个国家哪个地方,大陆上的矿藏也能一目了然,并且,这个地球仪还介绍了地球上七大洲、四大洋的面积和子午线、赤道的 周长,世界各时区内的主要城市等。啊,小小的一个地球仪,竟有这么多地理知识,真是令我大开眼界!
我是个喜欢看书的人,看见书中哪个生疏的国名,哪个陌生的岛屿,就会请教这位“无声的老师”,地球仪会毫不保留地告诉我答案。在它上面,我看见了蒸蒸日上 的祖国。我还认识了世界上赫赫有名的美国、法国。不多久,我又寻找到了大名远扬的亚马逊河、尼罗河,浩瀚无边的太平洋,天寒地冻的南北极,烈日炎炎的撒哈 拉大沙漠等许多以前久闻大名的地方。书中说,中国矿藏资源丰富,我马上证实,因为地球仪上清楚的把煤、石油、金等矿藏标了出来,多方便! 我喜欢地球仪还有一个十分重要的原因,那就是:地球是我们的家园。在地球仪上,似乎可以看到美丽的广袤大地,高耸入云的山峰,连绵起伏的山脉,这引发了我浓厚的兴趣,要知道,我最爱研究这个了。地球仪成了我课余的好伙伴。 思路剖析:小物品各有特色,来历不同,形态各异,作用上也有区别,可是小作者的喜爱惜之情却是相同的。小小地球仪,大家并不陌生,作者信手拈来,成为写作题材。文章很好地写出了地球仪的用处——给作者带来了许多知识,表达了喜欢地球仪的感情。
五年级上册作文 篇6
今天,学校里开展了一次象棋比赛。
我的对手是徐宁,比赛开始了,刚开始就进入紧张气氛中,我先上了一个兵,他再把他的炮往上移,我心想:“就这点雕虫小技,我还看不出来吗?他想把我的兵给吃了。”于是,我把马向前冲了,这样,我就把他的计谋给拆穿了。他也就吃不到了,他又把象往上移,他怕我双炮将,我又出车,来吃他的炮他的马就跳了上来,我把马往中间移,并且说:“将军”。他就把将往上移,我再将军,他把将往左移,走着走着,我把他的两车、两马给吃了,我心想:徐宁你输定了,他就把炮往上移,来了个将军,这是,我的车正好在他的炮旁边,就把它吃了,过了5分钟,我心想:“这次一定赢了”。但我一不小心,粗心大意让他把我的两炮、两马、两车给吃了,我最后只能投降了
通过了这次象棋比赛,我懂得了做事情不能太骄傲了,要不然结果就只能自己承受啦!