人们都说:不到长城非好汉。所以,每一位到北京的游客都会爬长城,游故宫。可我觉得,来到我们牟平,不走走沁水河畔,就像到了北京没有去过长城脚下一样。
这个秋天,我漫步在牟平最大的体育公园里,身边就是沁水河。她没有大海的波澜壮阔,没有西湖的水平如镜。她仅仅是一条河,牟平的母亲河。我慢慢走,慢慢看,由南向北。
一眼望去,岸上杨柳成荫,水面微波荡漾,秋风阵阵,说不出的诗情画意。岸边树下,许多悠闲地人们在垂钓,或者,根本钓不上鱼,可是大家都喜欢这种安静幽雅的环境,喜欢那份平和宁静的心情。可是,有谁知道,几年以前这里杂草丛生,一片荒芜,文明城市的口号响遍城市的每个角落,于是,这里成了文明的一道风景线;可是又有谁知道,几十年以前,每逢雨季,这里一条沙河吞没了多少年轻的生命,是党和政府修筑了堤坝,让生活美好,让生命灿烂。
继续往北,小路两边有许多娱乐健身器材,好多爸爸妈妈带着他们的孩子在这里荡秋千,玩滑梯,他们的欢声笑语在公园回荡。我抬头望了望雷神庙方向,想起了我们的理琪叔叔,记起了剿匪英雄杨子荣,是呀,这些笑声是多少无数先烈的鲜血换来的,若是此刻,他们在这里,相信也会有所感动吧。
一路向北,仰望空中,风筝飞舞。都见过春天,漫山遍野的风筝,可是沁水河畔的风筝却是四季不断。他们伴着白云,高高的飞着,望着身下的牟平大地,快乐的飞舞,,风筝呀,你是不是看见了丰收的田野,整齐的街道,穿流的人群,看见了每个学校的操场上,高高飘扬的五星红旗?我笑了。看风筝斜下方,便是漂亮的公园大桥,她横跨整个沁水河,堪比养马岛的跨海大桥。站在桥上,看河水在脚下流过,神清气爽。
我眼中的沁水河畔,我心爱的牟平。我喜欢那些碧水,蓝天,绿树,红花。我也知道,在党的领导下,她会越来越美丽。所以我希望每位来牟平的客人,都在这个秋天走走沁水河畔,留一份最美的回忆。