在鲜花盛开的季节,总有不同的韵味。
春。桃花红十里,蔷薇靠短墙,石榴红似火……在这个鲜花盛开的季节,我爱与王维一起观赏“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃”的灼灼芳华;和刘禹锡一同品牡丹风姿绰绝,赞叹“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”;跟黄庭坚共赏水仙婀娜多姿,吟诵“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月”。
夏。荷花满池塘,栀子头上戴,丹桂满枝黄……我高唱:“弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁……”小声个哼着:“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠……”高声唱着:“百合花,在雨中盛开啊……”
秋。菊花初开放,芙蓉正上妆,水仙供上案……采一朵菊花,我与黛玉怀秋心作菊梦,与菊同洁同傲同坚;摘一朵断肠江,与陆游,唐婉看秋海棠教育,自心凄苦万分;撷一朵桂花,跟琦君一同赏桂,摇下一场桂花雨。
冬。腊梅满枝芳香,兰花盆里上装……我用心默默感受梅——我们的民族象征。我学她悬崖百丈冰却高雅的笑,学她坚强不屈迎难而上……冬季严寒,早起晨读很难,一眼瞥见窗前盛放的腊梅,扑鼻而来的梅花香,顿时精神起来。
在鲜花盛开的季节,我品到了花中诗韵,歌韵,人情韵……花香不仅飘进我的心中,更飘进我的心里。