托尔斯泰说过:理想是指路明灯。没有理想就没有坚定的方向;没有方向就没有生活,人人都有理想。我的理想是当一名数学家,解决许多的数学问题。
当一名数学家是我的理想,在我还小时,我就喜欢做一些数学游戏,现在长大了,它又让我觉得对待它要用严谨的态度,不然会造成大错。而每当我见到一些数学难题,我都会试着去破解。虽然有些破解不了,但我不会气馁,一直破解下去。
因为我的理想是当数学家,所以在学习中,在数学这一科用功比其他科目多了一点点。因为我的刻苦用功,所以我的数学成绩一直保持在尖子生范围。老师提出的数学问题也会积极回答,我也会看一些关于数学的书,做一下练习,让自己离成功更近一步。
不能说我追求理想的过程是一帆风顺的,有一次数学考试,我觉得我以前考得很好,就稍稍放松了心情。在考试中,我满怀信心地写着。只感觉我原本在考试中紧张的心情一下子放松了。因为我的信心给了我力量,所以我也没有认真检查,我信心十足地把试卷交给老师。
到了发成绩的那一天,我紧张的盯着大屏幕,我一看,96分。试卷发下来了,我一看,原来,我少写了一个加号,因为这一个加号,我被扣了四分。回家后,妈妈看了一下,教育我:“数学一个符号都不能漏呀,你还想着当数学家呢,数学家更不能马虎的!”一席话,说得我惭愧不已。
托尔斯泰说的没错,没有理想就没有生活。一个人不能没有理想,确定理想后,就要努力的追求,实现自己的理想。