第一次养昆虫没想到竟然是养蚕,不怕说,我真没想到我们平时吃的蚕蛹就是蚕,更没想到它会变成飞蛾、若不是这次生物实验,我可真不会知道这么多。
在老师发下来的 “蚕宝宝之家”里,我看见一片桑叶下有一些又白又黑的圆圆的东西,问了同学才知道那是蚕的蛋。—还有一些黑色的很小的像蚂蚁的虫子。真没想到,这竟然是飞蛾的幼虫——蚁蚕。
这次实验议宿舍为单位,室友们见到它都说比长大的丑多了,还是变成白色了漂亮点儿。但我和澄却不这么认为,我们觉得变白了更丑,也有点恐怖。
在我们宿舍这些虫子不叫蚕宝宝,叫蚕“裱biao”就是读偏了音,却越发觉得它们可爱了。而且磴经常给它们讲鬼故事,还把它们比作自己的国民,而她就是国王,太可爱了。
其他宿舍的同学都埋怨道他们的蚕蚁都死了,还到处问人借蚕蛋。不过还好,我们室的一只都没死,太开心了。不过也太多蚕蚁了,老师发的桑叶又不够,总觉得它们吃不够饱。在同学那儿听说,这些蚕啊,就中这样一直吃一直撑大的,一没桑叶就会饿死。这虫子还真挑剔。
澄常说:“就因为我给它们讲鬼故事,它们害怕了,就不会活活饿死了,哦哈哈!”虽然这可能也许真的是其中的原因之一,但蚕宝宝们的坚强的确让人佩服。
每当看着它们在那叶子间“穿洞”,便有一种幸福的感觉。宿舍里八个人一进到宿管第-件事都是拿着那个“蚕宝宝的家”看来看去,而且第一句话都总是:“太好了,一只也没死!”每一进到课室就会想起问生物课代表拿桑叶。
与蚕宝宝在一起的这段日子,使宿舍总洋溢着一种幸福。