放学回家前,老师要求小明写一篇100字的作文,小明看了作文簿,数起字来了:1,2,3,4——,87,88,咦,还差12个字。怎么办呢?小明瞪起眼珠子,心里可急了。心想,如果随随便便写12个字,会被老师批评的。哎呀,气死了,烦死了,急死了。
忽然,小明眼镜很随意地一瞟,发现自己的座右铭:心急吃不了热豆腐。我要冷静,再冷静。
只见他手撑下巴,眼睛直勾勾地盯着天花板,绞尽脑汁地冥思苦想,“早知道我就不偷工减料了,以为剩下的`12字很容易,现在才知道很难”。
突然,小明计上心来,他的心情好像天气一样从雨转多远,又从多云转晴,来了个360度大转弯,笑逐颜开了:“嘻嘻,就只好这样了。”小明拿起笔,唰唰几笔就搞定了。
作文发下来了,老师在班上批评了小明,“大家知道小明同学最后写的12个字是什么吗?”,“是‘老师,以后不会写就不要写了’。”哈哈,全班同学哄堂大笑,同学们都笑出了眼泪。
大家知道凑字数的命运是什么吗?那就是批评!