小学的生活,是难忘的,即将毕业,眼前不禁浮现出一些画面,一起上课;一起玩耍,一起在运动会上拼搏、呐喊……
还记得六年级上学期,我们六年级组织了一次非常值得纪念、有意义的活动——汉字听写大赛!!!(虽然我只是一位观众)在主持人轻松的歌曲中第一组的四位昂首挺胸的、自信满满的走上台。
啊,第一组全部通过,我不禁松了口气,我们作为观众,也在底下认真的书写着,第二个,第三个,随着一个个安全通过,我们的心情渐渐放松了下来。
不过,我们高兴得太早,瞧,我们班的×××率先离开离队伍。“唉”,我们班瞬间想得到命令一样,不约而同的叹了口气。底下开始的窃窃私语(当然,是观众)“哎,这个字你会吗?”“应该这样写”……随着我们班离开的越来越多,我们的心渐渐的提到了嗓子眼那里。“这个字我都会写,他居然不会!”
“你‘遨游’的‘遨’,最后一笔写成了‘捺’。”我们班又有了一个离开了。神啊,救救剩下的八个人吧。但是,我的呼喊大神貌似一点也没有听到,第一轮,我们班就下去了好几个可想而知,后面的路好坎坷。“下一个词,‘日寇’”!这个词,不会再出错了吧!哪知当第一个选手自信的举起牌子时,评委宣布“错了”下面一片哗然。不料,这凉水泼的倒是正确的——人家评委的答复是,“口”的第二笔才是横折,“日”的第二笔应该是横折钩。唉,好惨。这真是“只因一个钩,下去一大片”啊。
到了决赛,我们班只剩了一根“独苗”了。但是,尽管有四十二个人为他加油但还是刷了下来。伴随着最后一个词,汉字听写大赛结束了。
虽然我只是观看者,但我却从这次比赛中知道了汉字的重要性,要书写方方正正中国字,堂堂正正中国人!这个画面会让我终身难忘。