暑假里,我和爸爸妈妈一起到舟山群岛玩,发现了核电的秘密。
我坐轮渡时,经过了海盐县秦山核电站海域时有些地方被围起来了,警示牌上有核辐射的标志。离陆地这么远,为什么不能把周围的拦网解除呢?我问了爸爸,爸爸说:计量辐射的单位是毫希,一个人正常的话一年会受到0.1毫希的辐射,但离核电站越近,受到的辐射就越大,如果受到辐射超过100毫希,人、动物或植物就会致疾或死亡,所以国家作出了以下规定:核电站30千米以内不能有生活区,50千米以内不能有人口超过100万的城镇。普通公路离核电站必须有100千米远。为的就是减少损伤事故。
秦山核电站是国内已经建成的核电站中电价最低的,上网电价是0.414元/千瓦时,一座核电反应堆设计电功率是30万千瓦,年发电量是500亿千瓦小时,20xx年常州市用电量是395亿千瓦。秦山发电站一年的发电量常州市可以用多长时间呢?我马上拿起笔算了起来:395÷365=1.08亿千瓦,常州每天用电量为:1.08亿千瓦。500÷1.08=463天,秦山发电站一年的发电量可供常州市使用463天。
这样说明清洁的核电厂对我们的生活很重要,我们要更加的爱护环境。