诸葛亮,字孔明,人称“卧龙先生”在当时,他可谓是名震天下,三国中有一句这
样的话“卧龙,凤雏,两人得一,可安天下。”可见他的才智之高深。谈到孔明,世人无不为之惋惜,收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里变金木土革爻卦,水上偏能用火攻。孔明一生光明磊落,忠心尽职,可真谓是“鞠躬尽瘁,死而后已。”当时刘备兵败之际,曾对孔明说:“如若我儿不贤,丞相可取而代之”,但孔明没有这么做,而是尽职尽责的辅佐其子,一生只为酬三顾之恩。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”从古人对孔明的评价,可谓是把孔明一生的功绩都写出来了,遥想当年,蜀吴在赤壁大战魏国,周瑜料定孔明是自己的大敌,想杀掉孔明,孔明巧妙的识破,并上赵云接送自己,使吴国大将只能望洋兴叹,周瑜听后,说:“此人料事如神啊,我比不上他。”不仅写出了周瑜对孔明的敬佩,更写出了孔明不同一般人的智慧,在此,我敢说:“如果没有孔明,蜀国根本不复存在,如果当年孙权或曹操得到孔明,那么中国早就统一了吧!”煮酒论英雄,这个英雄,必定属于孔明。正统不惭传万古,莫将成败论三分,功盖三分国,名成八阵图,江流石不转,天下三分定。