走进绿树成阴的九溪,脑子里只剩下一个字:趣。
水是趣的。九溪的水是一种充满活力的趣,水时而湍急,时而缓慢。水位也有深有浅。深的时候居然可以没过膝盖,浅时,只能轻拂脚背。不知为什么,这条溪流总是喜欢冷不丁地铲你一脚,弯弯曲曲成了“S”形,过往的行人只能踩着几块大卵石,匆匆忙忙地经过。不过,我还是喜欢走在水上。清凉的小溪水,拂过脚背,透过阵阵凉意。光滑的鹅卵石,踏在脚下,感觉棒极了。溪流十分开心,正唱着一首又一首优雅的小曲。朋友们!与汩汩的溪流一起放声歌唱,歌唱这快乐的时光吧!
植物也是趣的。溪流边,长着各种植物,它们想往哪长就往哪长,还有一两株杂草奇怪地横长在中间,大概是想更好的倾听溪流的欢唱吧!其中,青苔一定是最调皮的:哪儿有石头,哪儿就有它的踪迹。墨绿色的,很容易就会被它滑倒。一旦踩上青苔,就会不由自主地向后倒退,怎么拦也拦不住。
在这样的山水中行走,我们原本愉快的心,被无数倍地放大了。小孩拿起水枪,迫不及待地打起仗来,还没站稳就开打,当然摔了一个踉跄;在一旁观看的家长手也痒痒了,与孩子们一起泼水狂欢,共享这无限的欢愉;一些老人,将自己带来的西瓜、开水,都放进溪水中,感受“天然冰箱”的神奇效果……
汩汩的溪流中时常传来一阵又一阵愉快的笑声,无论是打完胜仗的孩子们,还是跌落水中的游客,谁的脸上不挂着微笑。谁能说这九溪不是一条趣溪?