端午节,是我国的传统节日。据说这个节日是纪念战国时期的楚国爱国诗人屈原。相传由于楚国的衰败,在极度伤心悲痛、完全绝望的心情下,62岁的屈原于农历五月五日投汨罗江自尽。人们为了不让鱼虾吃掉屈原,纷纷往河里扔下糯米团。之后,人们就有了吃粽子的习惯。
这天,我们买好了糯米和粽叶。回到家里,我们洗洗刷刷便开始包粽子。我们先把粽叶裹成个漏斗,里面铺上白白的糯米,然后放上枣子或者豆沙,当然我最喜欢的还 是肉,接着再用粽叶包裹起来。就这样,个个乖巧可爱的粽子“宝宝”就包好了!经过个小时的努力,个个饱满的粽子出现在大家的面前。那层层叠叠的粽叶下面,藏着个个雪白迷人的粽子宝宝。
那个个小宝宝简直太可爱了,我这个摸摸那个摸摸,微蹙着眉头依依不舍的把它们放进蒸笼,妈妈看了笑的合不拢嘴。总觉得蒸粽子的时间过得特别慢,分钟,两分钟,十分钟……终于,妈妈慢慢地打开了锅盖,股清香直扑鼻尖,看着小宝宝们“腾云驾雾”地从蒸笼里个个地“飞”了出来,像极了从五行山下蹦出来的“孙悟空”。我迫不及待地拿着“孙悟空”,快速剥掉粽叶,团白玉样的可爱的糯米就露出了笑脸,我狼吞虎咽地吃了个又个,直到肚子都鼓了出来。
“嗝……嗝……”我摸着肚子满足地打着饱嗝。
“少吃点,吃多了不消化。”妈妈看着我脸笑意直摇头。
端午节是我最喜欢的节日,我爱端午节,爱我的“粽子节”!