3月26日
今天是一个春光明媚的日子,我们第二小组去麦田里挖野菜。
一路上,我看到油菜花开了,柳树也长出了嫩绿的小芽,蜜蜂正在辛勤地采蜜,蝴蝶在花朵间自由自在地飞舞着,一切都有了春天的迹象。
我们来到麦田,麦苗很绿,就像细长的树叶,也像小草。麦苗长得非常尖,我说这麦苗怎么像针一样?妈妈说:“有一个词语叫针尖对麦芒,指争执的时候双方针锋相对。麦芒指的是麦穗最头上的小尖尖,等麦子成熟时我会再带你来看。”
我们小心翼翼地在麦田里面寻找野菜的踪迹。野菜都长在一排麦子与另一排麦子的空隙里,有的野菜和麦苗紧紧在长在一起,不仔细看根本分不开。有一种野菜很多,一开始我们拨了许多,妈妈说这种不能吃,不过把它们拨了就算是人工除草了,也算是做好事吧!
终于找到了面条菜,面条菜长得和麦苗很像,也有细长的叶片,不过叶片的边缘是圆一些的,尖尖不像麦苗那么尖;荠菜就不同了,荠菜的菜叶边上有一边是圆的,另外一边有一些锯齿状的小尖,但并不扎人。
麦田旁边有一条河,这条河好脏好黑,水很浑浊,像一个臭水沟,又像一条垃圾河。我发现农民就是用这条河里的水来浇灌麦田的,我觉得可真脏,麦子“喝”了这样的脏水会不会坏呀?
麦田本来一片碧绿,很美,可是垃圾河却让它丑了。春天不是丑的!如果这儿有一条清澈的小河,那么这里的春天会更加美丽!