雾小学作文
早晨,我穿好衣服,拿着杯子出去刷牙。刚到门口,我立刻被眼前的景色吸引了。外面起了大雾,薄薄的,轻轻的,仿佛一层层白纱,我眼前朦朦胧胧,连门前的小树也看不清了,仿佛置身于童话世界。
我突发奇想,抓一把雾来观察,可是,抓了半天也抓不到。每抓一把,雾都会从我手中敏捷地溜走,好像在对我说:“抓我呀!你抓不到吧,真笨!”看着它们“幸灾乐祸”的样子,我气得半天说不出话来,可是我不服气。
此时,刷牙的事情早被抛到了脑后,我开始“行动”了。先找来一个小桶,到雾最多的地方,趁它们不注意,我“啪”地把桶往地下一扣,扣住了。我很得意,心想:这次总算把你们抓到了,谁让你们嘲笑我?
我打开桶,用手来回抓,想捉住自己的“胜利果实”。可一看,桶里什么也没有。望着空桶,我心里直纳闷:“怎么没有了呢,明明抓到了呀!难道它们会瞬间转移?”
这时,妈妈看见我拿着空桶,好奇地问:“你在干什么呀?”“我在捉雾。刚才我明明用桶扣住了好多,为什么一下子又没有了呢?”我疑惑不解地对妈妈说。妈妈笑了,说:“傻丫头,雾是捉不到的。”我惊奇地问道:“为什么?”妈妈告诉我,如果接近地面的空气冷却至某程度时,空气中的水汽便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。
我明白了,怪不得我捉不住雾,原来它们是凝结的小水滴啊!看来,不懂得科学知识,生活中就会闹出笑话。同学们,你们可不要学我做“傻”事呀!