除夕小学作文
除夕是辞旧迎新、一元复始的节日,家家户户欢聚一堂,我们也在家里准备着年夜饭。
我和奶奶一起包饺子,饺子馅是由煮熟的韭菜和鸡蛋做成的,看样子还挺好吃的。于是我拿勺子挖了一小口,尝了尝,“真好吃啊!”我感叹道。先把饺子皮的边缘沾湿,再挖一勺饺子馅放在饺子皮上,然后把饺子皮合上,边缘捏紧,这样做好的饺子就像个弯弯的月亮。爸爸和妈妈一起做菜,爸爸说:“桌子上要摆十道菜,寓意十全十美,其中一定要有鱼,寓意年年有余;有腐竹,寓意富足;还有鸡,寓意吉利……”舅舅和外公也一起来我们家吃年夜饭,大人们举杯共饮,谈论着各自的工作与生活。我们吃完团圆饭之后,便坐在沙发观看春晚,有很多节目,而且很有趣。到广告时间,我们还会在沙发上玩扑克牌,这时候长辈们就会给我压岁钱,传说压岁钱有避邪,保佑小孩子新的一年平平安安。
除夕是一个快乐的节日,这一天我们可以放肆地玩,还可以吃到各种美食,真希望每天都像过除夕。