踏进中国历史的洪流中,清明上河图叙述着不同朝代的生活情景。北宋张择端开启了这种细致的长卷图画,后世画家再进行模仿及修改,形成许许多多不同生活情景的清明上河图。
走到智慧的长河——会动的清明上河图展示场,从右到左,每走一次,就惊艳一次。细细品味宋朝的历史,从坊到市,从乡村到城都,我见证了随风飘扬的柳树。隐约缝隙间透露出带着驴子赶路进城的商人,脸上的汗珠随着草鞋的摩擦声而滴落。走着走着,来到了虹桥,这里是整幅图的精华所在。桥上有急着赶路的商人,也有悠哉悠哉散步的老人,更有大声嚷嚷的路人,原来是下面有条大船,正要通过河水湍急的虹桥,但是桅杆却还没放下,眼看就要撞上虹桥了。只见船上有人比手画脚的指挥,有的在慌乱中想要将船停住,有的手忙脚乱的将桅杆上的绳索松开。站在船顶天真无瑕的孩童,这时也学着大人在半空中松绳索,手里没有东西,却能够自得其乐!
过了虹桥,紧接着来到了闹市,这里有华丽的房舍,也有喝茶休息的脚店,但是真正繁荣的地方,是过了城门楼后的城都。里头有孙羊正店,是规模大、规格高且持有酿酒许可的酒店。酒店旁则有说书,是民众娱乐的地方。还有赵太丞家,兼职为民众治病,香药铺,从东南亚及中东地区进口……等等,都反映了当时贸易兴盛、安居乐业的形象。
这次会“动”的清明上河图,将科技的支流,疏导到历史的海洋,让我们看到,古代中国的繁华盛样,让历史的变迁历历在目。品尝一杯淡淡香味的清茶,如同寒夜蜡烛初燃般温暖;欣赏一幅栩栩如生的历史长卷,如同大地久逢甘霖般纯净!