一天,小白兔请小乌龟给它的好朋友小灰兔送信,小乌龟接过信爽快地说:“那还不容易。”
小白兔揣着信开始了它的送信旅途。它走着走着,突然,一座高山挡住了它的去路。小乌龟看着高山心想:这座山太高了,要爬到什么时候呀。可是它又一想,答应别人的事,一定要做到。怎么能出尔反尔呢!如果连这座高山都爬不上去,那我在伙伴们面前就太丢脸了。于是,它决定无论如何都要爬上高山,把信送到小灰兔手中。
小乌龟拼命往上爬,可刚爬到半山腰时,它一不小心踩到一块石子,脚一滑,滚落了下来。疼得小乌龟直掉眼泪。可是小乌龟并不灰心,继续一步一个脚印向上爬。爬累了,它就靠着大树歇歇脚;渴了,就喝一口山间的溪水。
终于它越过了高山来到小灰兔家中。它亲手把信交到小灰兔手中。小灰兔感激地说:“你真厉害,我家门前这么高的山你都能爬过来。辛苦你了,快进来喝杯水吧。”小乌龟谦虚地说:“不用了,这没什么的,我走了。”走在回家的路上,小乌龟觉得脚步格外地轻松。