阅读,是一种涉取,一种感觉,一种轻松,一种愉悦,一种洒脱,一种情怀。
有人说:阅读,就是阅读人生,阅读生活,阅读快乐;阅读,就是八面来风,四壁星光,三面垂柳;阅读,就是走近名人,心灵对话,斟酒小酌。而我说:阅读,就是关照生命,爱怜自然,倾听音乐。
我把生命比作一本书,而我们则无时无刻不在阅读这本书,书中有喜怒哀乐,有酸甜苦辣。
生命对于有些人来说很短暂,但对于有些人来说很漫长;对于有些人来说很幸福,但对于有些人来说很艰苦。
流星的生命很短暂,甚至有些流星人们都不知道他曾存在过。在它那捎纵即拭的一瞬间,它承载了上万人的心愿,他是每个人心灵的寄托;它为地球上黑暗的夜空划过了一丝光亮,为人们照亮了一瞬间的光明,流星是幸福的,它的一生虽然很短暂,但它努力使自己发出光亮来照亮别人,让人们在夜空下对着天空许愿。
有的人生命很漫长,但他们却过得碌碌无为,荒废一生。在他们即将离开人世的那一刻,他们才感到后悔,但是已经迟了,死神已经在另一个世界迎接着他。《钢铁是怎样炼成的》这本书中奥斯特洛夫斯基写了这样一句名言:人,最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争。”是啊,当我们即将离开人世的时候,我们在人间的东西什么也带不走,所以无须悔恨也无须高兴。
在我们的生活中,同样有很多人是活得多姿多彩的,他们为人类做出的贡献,他们所表现出的精神是永驻人们心中的。
生命是一本厚厚的,永远也读不完的书,我们应该在生命的这本书中留下闪亮的一笔,让我们在阅读这本书是尽量没有遗憾。