你是一支在黑暗残衰王国中孤独燃烧的蜡烛,以你的星星之火,燎亮了历史之原,更燎亮了后世万代的心。
夫子之道,仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子的思想,古朴而深沉。“述而不作,信而好古”是夫子的思想本色,夫子“修《诗》《书》,定《礼》《乐》,序《周易》,作《春秋》”,被尊为“万世师表”。在我心中,夫子似乎总被一圈耀眼的光环所笼罩,一提起夫子,好像都是那些耐人寻味的“之乎者也”,而当我静心走近孔子时,却惊讶地发现——“此间别有天地”。
命途多舛,时运不济。孔子三岁丧父,十七失母,周游列国十三年,却未求得一纸委任状,人到垂暮之时,他的儿子和最心爱的弟子颜回也先他而去。
生命的打击接踵而至,他在七十三年的生命历程中不知经历了多少风风雨雨,我总是想当然地以为,孔子在即将离世之际会说出“也无风雨也无晴”之类的老者之语,而他却在弟子子贡来看他时道出了“太山坏乎,梁柱摧乎,哲人萎乎!”的感慨,在这十二字背后,又有谁能理解孔子的寂寞与无奈……是呀,哲人萎乎,但哲人的心,一生都是火热而激情的!
道路的曲折无法扭曲正直的心灵,黑暗的长夜无法抗拒黎明的到来。面对人生的磨难与瓶颈,孔子的态度是“知其不可而为之”——好一个“知其不可而为之”!鲍鹏山先生说,“痴”分两种,一因情深,一因智浅。而孔子当然属于前者!
情不知从何而起,一往情深。孔子对他的“道”有着炽烈的情感,甚至到了执拗的地步,所以,他可以为自己的内心付出自己的生命。这,便是“知其不可而为之”的力量之源!
孔子一路走过,留给我的,不仅仅是思想,更多的,是思考。在孔子的激励下,我会奋然前行,向至真至远的人生顶峰昂首迈进!