实验小学的作文600字
在科学课上,我们了解了铁钉,可是,为什么铁钉会生锈呢?它的生锈和什么有关?这是个问题。
那么,铁钉是因为空气生锈,还是水,抑或是其他的物质。于是,我们回家进行观察实验。
其实,我是认为铁钉生锈与空气有关,因为铁钉都是一直暴露在空气中的,可能是空气中的一些物质与铁钉进行接触,才会让铁钉生锈。但事实上还有另外一种物质能更快地使铁钉生锈。第一天,我准备好三个透明杯,每个杯子里放两枚崭新的铁钉。一个杯子里是空气,不放入其他任何物质;一个杯子到进水,这是实验铁钉生锈是否与水有关;另一个杯子里放入食用油,这是实验铁钉生锈是否与空气有关,因为在油里是没有空气的。实验材料准备好了,现在要做的是每天进行观察记录。
第二天,我惊奇地发现,一直不被我注意的水竟然是最快使铁钉生锈的物质。在装有水的杯子里,那两个铁钉身上竟然有了一些棕黄色的物质,看上去像放大后的细菌,而且原来是透明的,现在水中出现一丝丝黄色。相反,实验是否与空气有关的油里和空气里的铁钉却没有太大的变化。实验还没有结束,让我们看看接下来会发生什么?
第三天,泡在水里的铁钉变化更大了。铁钉几乎要看不出原来是什么颜色的,在被子底部还沉淀了一些橘黄色的颗粒状的物质。泡在食用油中的铁钉依然没有什么变化,而它的对照组,在空气中的铁钉有了一丝变化,铁钉上面出现了一些黑色的小斑点,又像是黑色的颗粒物质覆盖在铁钉上。
三天后,变化最大的是泡在水中的铁钉,那这样是不是可以说铁钉生锈与水有关呢?
我想:不能别人说什么就是什么,还是自己去实践才行。