今年寒假,我在我的老家——三明待了一周的时间。回来的时候,我坐在高铁上,望着窗外呼啸而过的风景和远方车辆川流不息的高速公路,不禁思绪万千。想起在老家时,外公曾给我讲过这样一段话:“在我年轻的时候,曾经坐火车到厦门拜访一个亲戚。三百七十多公里的路程,却坐了快十个小时。不像现在,坐个高铁,一个多小时就到了。改革开放以来,中国进步得真快啊……”
听了外公的讲述,我似乎看见了这样的场景:一列绿皮火车缓慢驶过,“哐哧哐哧”的声音萦绕耳畔;几十个人一同涌入车厢,似乎连人都被挤成薄薄的一片;车厢中憋闷得很,人人都想打开窗户透透气……再看看我现在乘坐的高铁:宽敞整洁的车厢,配备了移动电视,座位上、车门边还有便民的行李架,最关键的是拥有堪比飞机的速度,这都是四十年前无法想象的。
父亲坐在我的座位旁边,看着我出神发呆,似乎猜到了我的心思,不禁笑呵呵的说:“怎么样?高铁很快吧,你看窗外的景物动的没那么快,是因为车窗都是减速玻璃。咱们中国现在拥有全球最大的高铁网络,运行里程占到全球高铁里程的百分之六十。”“真的吗?”我吃惊地问,“当然是真的!我们中国的高铁技术现在可是全球领先的!”老爸自豪的说,同时晃了晃手里的报纸。我们两个都笑了,是啊,这是多么振奋人心的一条数据啊!
爸爸缓了缓接着说道:“不过,并不是中国的每个城市都有高铁,所以现在的汽车出行也是非常普遍的现象了。我小的时候,汽车可没这么常见,谁家有辆汽车那可是让人羡慕的事情。大家更多的都是骑自行车、开拖拉机,记得以前,我坐在拖拉机后面,农村的土路坑坑洼洼,一路十分颠簸;遇到雨天更是车轮陷在水洼里,风里雨里还要下车推着走;而且速度还很慢,时速才30公里左右,如果你赶时间,还真是‘急惊风碰见个慢郎中——干着急’啊!”我不禁哈哈大笑起来,爸爸却若有所思的看向窗外,仿佛已经看到了当年的场景,又回过头来对我说:“你们这一代真是太幸福喽!现在,高速公路遍布全国,想去哪玩,自驾游轻松又自在!”
爸爸的话让我深深地感到身为一个中国人的自豪与幸福!不管是来去如飞的高铁,还是覆盖率广的高速公路,一条条振奋人心的数据,都显示了祖国的繁荣昌盛,都代表了令世界震惊的“中国速度”!而小小的我们,就是祖国未来的新希望,中国的新速度需要由我们创造。让我们向前辈学习,向世界发出这个响亮的声音:中国,提速!