星期三的傍晚我在帮妈妈烧菜,这是怎么一回事呢?这还得从30分钟前我回家说起。
放学了,我走路回到的家,“咚咚”我敲了门,妈妈就从厨房里走出来,为我开门。我走进了家,妈妈便弯下腰,帮我拿拖鞋,就在这时,我发现妈妈本来那乌黑茂密的头发里居然挺出了几根倔强不合群的白头发,是什么催生了妈妈白头发的呢?哎,除了我,应该也没有谁了。是我考试成绩不理想伤了她的心;是我的任性、不懂事,让她操碎了心……写作业的时候,我叫妈妈做这做那,妈妈不管是在洗衣服、洗碗还是在拖地都会立马来满足我的一切需求,我需要什么物品了,妈妈会在第一时间去买来。每次考试前,妈妈都会苦口婆心地教导我说:“审题一定要仔细!”而我总是不耐烦地说:“知道了!知道了!”可还是有错在不仔细做的题目上。
妈妈还是一位医务工作者,每天还要上班,晚上回来还要做饭、拖地、洗衣服,还要辅导我的作业,这就是母爱的伟大吧!想到这里我觉得我应该帮妈妈分担一些力所能及的事。我跑到厨房对妈妈说:“妈妈您这么辛苦,到旁边休息一下吧,我来做饭!”我跑去洗菜,冰凉的水从指尖刺骨的寒一直凉到心尖。一想到妈妈也是这么忍耐着的,我也就忍了下来。然后是切菜,我切得大小不匀十分难看,妈妈切得是多么薄,大小多均匀。这得多久才能练出来啊!我切完了菜,就去炒。炒得那是天翻地覆啊!不是油爆了出来,我差点躲闪不及中招,就是菜跑出了锅子,伤心地躺在灶的内侧,我也不敢去营救……好在终于炒完了。
我觉得,做家务可真不容易啊!从生活中的点点滴滴,让我懂事,让我学会感恩,那一刻我长大了,我会帮家人分担了!