很多人认为成长是一个漫长的过程,而我认为,成长有时只在一刹那。
自从妹妹出生以后,我就认为一整个家都把好东西“贡献”给了妹妹,给予了妹妹爱,而他们好像把我“抛弃”了,我说他们偏心,他们却说:“你小时候和妹妹待遇一样,看她玩的玩具,还有你小时候的哩!”而且最没天理的是,只要她弄坏了我最心爱的物品时,他们貌似只会说一句话:“她还只是个孩子!”只要反驳了,他们就拿晾衣架打我。
但从这天开始,我改变了这种想法。
那是个夜深人静的夜晚,我们一家人都已经进入了梦乡。
“叮铃铃,叮铃铃!”爸爸的电话突然响了起来,原来是我爷爷的电话,让妈妈和爸爸赶紧到爷爷家。随即我被吵醒了,他们临走前只丢下了一句话:“照顾好妹妹!”我点了点头,轻轻地走进了妈妈屋,原以为我的妹妹已经进入了“休眠期”,结果妈妈刚走,她就像断了翅膀的小麻雀,嚎啕大哭。既然是这种情况,我只能说:“哭了不是好宝宝,我们一起来看巧虎的绘本吧!”妹妹还是哭哭啼啼,不情愿地说:“好……吧……!”但在这期间,她还在哭,觉得都吐了,我的衣服上也“伤痕累累”。我快速清理了一下,卖力地讲起了绘本……不知不觉,我们已经看了二十多本,妹妹情绪已经很稳定了,听到高兴时还哈哈地笑起来。
“咣”门打开了,妈妈和爸爸走了进来,我心里顿时松了一口气。我赶紧把妹妹抱进了妈妈的怀里,并把事情一五一十地告诉了妈妈,看到妈妈那充满赞赏的表情,我真的自豪得很!
虽然只有短短的二十来分钟,但在我看来就像过了几个小时。我终于明白了带小孩的辛苦,也明白了爸爸妈妈不是不爱我了,而是这个小家伙更需要呵护与照顾。那一刻,我理解了爸爸妈妈的艰辛与关爱。那一刻,我长大了。