炎炎夏日,在游泳池里,我像小鱼一样穿梭在水的世界,将自己和水融为一体。我不禁感慨万千:学会游泳真好,这个暑假收获真大。
刚放暑假的时候,爸爸妈妈给我列了好几个他们准备让我学习补课的单子,问我准备补什么课、学什么特长。我只想好好玩玩、放松放松,于是就对他们说想学游泳,好多同学都会。他们当时没有答应,说我怕水、也吃不了这份苦,但是几天后,爸爸带我来到附近游泳馆给我报名参加游泳培训班。我当时可高兴了,穿着新买的游泳衣、戴着游泳帽,嘿,还真像个小游泳运动员。
第一天上课,教练在小游泳池边上耐心的给我们讲解动作要领和需要注意的事项,我感觉可简单了,两手合拢向前伸、分开向后划水、托水、再伸,收腿、分腿、后蹬做蛙泳动作,我们一边做动作,教练一边给我们纠正。好不容易教练才允许到小游泳池里体验,我们可高兴了,有的学员直接就从泳池边跳下了水,我有点害怕,手扶着台阶慢慢下来,水不深,到我的腰部,看到我们全部下来后,教练让我们用手扶着游泳池的边,尽量放松自己身体,并保持着让身体浮在中水,把岸上练习的动作在水里做。在不知不觉中,一节训练课就过去了,课后教练给我们布置作业,让我们回家用脸盆盛满水练习憋气和在床上练习蛙泳腿。
第二天上课前,教练对我们的作业首先进行了检查。然后,让我们用手攀着游泳池边上练习潜水,憋一口气,将头潜入水中,直到自己受不了、憋不住气时才能将头伸出水面,我怕水,每次都是只将鼻子和嘴潜入水中,一会儿后就匆匆抬起来。几次之后,被教练发现了,逼着我将头潜入水中,我鼓起十足的勇气潜下去的时候,突然感觉我的耳朵“咕隆”一下,一口水灌入了口中,呛得我直发懵,赶紧抬起头来,一边咳嗽一边擦着耳朵中的水,眼泪不争气的流了出来,我开始有了畏惧学游泳思想。教练见我这样,让我自己先体会体会一下。整整一节课,我都在泳池边上练习潜水,但我始终不敢将头全部潜入水中。课后,教练还把爸爸单独留下来和他进行了交流。回到家里,爸爸将盛满水的脸盆放在马桶盖上,让我练习憋气和潜水,他在边上监督我的动作并计时。
第三节课前,我们先在小游泳池中练习了一会潜水后,教练给我们15个学员每人发了一块三角型的浮板,让我们用两只手抓着浮板浮在水面上练习蛙泳腿,他用手抓着我们的双脚,使我们的身体保持在一个水面高度,张腿、伸腿、潜水、合腿、抬头,他用手把我们的身体往前一推,我们前进了好几米,在重复着做动作。有些练的好的同学们,教练慢慢的就不让他用浮板等工具了。我学得比较慢,拿着浮板,在教练的帮助下还能有几米,离开了浮板就手足无措、心理慌张,身体总是往下沉,脚总是想踩在池底的水泥板,踩着才觉得心理踏实,好长时间都改不了。
多次训练之后,慢慢的好多同学都在大游泳池里自由蛙泳了,只有我和另外一个小朋友还在小游泳池里。有一次,叫教练试着带我到大游泳池练习,我沿着扶梯下去,我心理好紧张好害怕始终不敢下水,教练有些急了,让我必须下去,我心里可慌张了,坐在池边哭了起来,最后教练先下去用手托着我,不时的鼓励我,让我有了些信心。自这次之后,教练又多次带我到深水区训练,好像我的心里也不再害怕了。
通过游泳这件事让我知道了,我们只要克服害怕心理,对自己充满信心、不怕吃苦、战胜自己,我们就能一定能够成功。