七彩寒假,我来啦!
——我的寒假计划
“放寒假啦!”随着我一声惊天动地的呼喊,寒假来临了。早在一个月之前,我就盼望着寒假早点儿来到,终于,在我的期盼下,一个七彩的寒假开始了。
红色:学习加油站
在刚刚结束的期末考试中,我考得不错,英语数学都是100分,语文考了98.5分,主要失分在一道判断题上。在寒假中,我要把语文的基础打牢固,不能再在基础知识上再失分。妈妈已经帮我借来了五年级下册的语文书、数学、英语书,我要认真地进行预习,现为五年期下学期的学习生活做好铺垫。
橙色:阅读直通车
这个寒假,我要大量地阅读,让寒假渗透着浓浓的书香。现在,我要开始快速阅读了,没两天就要读完一本书,而且要多读些历史、科普类的图书,因为这两种书我平时读得比较少。为了让我的想象力更加丰富,我要多读科幻书。在语文报上,我看到了《多伦王国的秘密》这套书,感觉非常有趣,就毫不犹豫地把这套书“抢”回了家。寒假我参加了“希望杯”数学知识竞赛的培训,怎样才能让我的数学成绩不断上升?多看数学书!我又买了李毓佩爷爷的《数学智斗记》和《奇妙的数王国》。我还要看西顿动物小说《银狐托米》和《幸福来临时》、《夏日历险》等国际大奖小说。一想到有这么多好书在等着我,我的心里就别提有多高兴了。
黄色:博客新天地
在放松的同时,也不能放下了博客。“坚持就是胜利。”我要坚持每天写一篇日记,题材要新颖。生活中难忘的事,要及时记录下来,描述也要生动;读完书,要及时地记录下读书时的所思所想;我还要创编数学小说,在写作中学习数学,在学习数学中提高写作能力,争取当上“小小数学家”。
绿色:劳动黄金期
在日常生活中,爸爸妈妈天天上上下下地为我操劳着,我觉得他们很辛苦,也很累。所以,在寒假里,我要锻炼自己独立自主的能力:自己叠被子,把被子叠得方方正正,自己整理房间,把房间打扫得干干净净,一些小衣服自己去洗。在家务劳动方面,我要帮助爸爸妈妈分担一些力所能及的家务活,比如:刷碗、扫地、拖地、擦窗户等等。我还要学着做一些简单的饭,给爸爸妈妈减轻负担。
青色:活动趣味园
在寒假中,我要多做社会实践活动,增强我的自立能力、动手能力和交往能力。自己去交一次电费、买一次菜、买一次书、扫一次楼梯……通过这些有意义的活动锻炼自己,让自己变得越来越能干。
蓝色:时间计算器
为了让寒假的每一天都过得充实、有意义,我制定了详细的一日作息制度。一起来看看吧!
7:00起床
7:10——7:40读数学概念
8:30——11:00参加“希望杯”数学竞赛培训
12:45——13:45读书
14:00——14:40写日记
15:00——16:00练琴
16:00——16:30户外活动
16:30——17:00学习(五年级下册课本和奥数书)
19:00——19:30散步
19:30——20:30练琴
20:30——21:00上网做数学题、评博
21:00——21:30读书
21:40睡觉
紫色:乐器大PK
小提琴是我学了五年的乐器,平时由于学习紧张没有太多的时间练习。现在寒假到了,我每天要抽出一定的时间去认真地练琴,细心地拉好每一个音符,把每首曲子都拉得美妙动听,如同行云流水,争取在这个寒假里有更大的进步。
这就是我的七彩寒假,相信只要有了一个完美的寒假计划,我就能把寒假打理得像彩虹一样美丽!