在我放学回家的必经路上,有一间幼儿园与一间敬老院,它们正好相对而建。幼儿园是新建的,装修一新,雪白的装饰墙上漆满了富有童趣的卡通人物,坚固的铁门旁还有两盏崭新的霓虹灯,一派华丽的装潢。相比之下,对面的敬老院则破烂不堪,那堵围墙经过常年累有的风吹日晒,早已脱掉了那件白衣裳,露出了朱红色的砖块,好像风吹草动都会倒塌了似的,围墙边是扇吱呀作响的木门,显得特别陈旧。
这天下午,放学较早,又走在那条街上。这时,我看见幼儿园大门前人山人海、车水马龙,他们都是来接小孩的吧,有的坐小汽车,有的骑摩托车,有的踩自行车,还有的是步行……好不热闹呀!可是,再看看对面,敬老院却是一番萧条的景象,屋外没有任何人,屋里也只有几个老头儿静静地下棋,黄昏的余晖透过稀疏的枝叶,点点倾洒在石桌椅上,与石板上的纹理和几片黄叶映照得斑斑驳驳,几只归鸟掠过天空,更让人感到说不出口的凄凉。
就在这时,从那扇吱呀作响的木门里走出一位拄着拐杖的老太太,她颤巍巍地走到路旁,似乎在望着什么。我看她在路边很危险,就过去问她:“老奶奶,您是来接孙子的吗?”老太太饱经沧桑的脸上布满了皱纹,宛若一朵凋零了的黄菊花。她说:“孙子不用我接!他爸爸每天都开着小汽车来接他呢……”她说着,眼里闪烁着一丝自豪“那您在这儿干什么事呀?”我很不解地问。她长长地叹了口气,“我啊……”,老太太的声音有些颤抖了,“我是来看看我孙子和儿子的,我儿子每天都会来接他儿子,虽说我就住在对面的敬老院里,可他却已有两个月没有来看我了……”老太太说着说着,不禁老泪纵横。我听了,心里不由陡然一震:老太太想见自己的儿子和孙子,他们虽近在咫尺,却有如天涯海角,不能相见。劳累了一辈子,晚年竟如此凄凉,实在可悲啊!
敬重老人一直是中华传统美德,孟子不是说过:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我想,当子女的,应该常常回家看看长辈,不要有了儿女就忘了老人。