外婆的屋后,是大片大片的桃园。
盛夏,水蜜桃成熟的季节。每个凉爽的清晨,我总爱挑着几个箩筐和工人们一起摘桃。那时,晨雾还很浓稠,像浓醇的牛奶一样在果树间缓缓流动,而那些桃子们则遮遮掩掩的躲在狭长的叶间。“咔吱”一声脆响,新鲜的水蜜桃被摘下,空气中散发着淡淡的果香。一上午过去了,成筐的水蜜桃整齐地排列着,在阳光下,闪烁着迷人的光泽。
如今,凛冬已至。借着寒假的闲暇,我又回到了外婆家,回到了记忆中的桃园。一走进桃园,眼前的景象令我震惊。昔日那些生气盎然的桃树,如今已残缺不堪,被剪断的枝条无力的倒在地上,果园里充斥着一片肃杀之气,一切都死气沉沉。
“嘿,是傲然啊!”这时园主老爷爷来了。
“爷爷好!”我答道。“这是怎么回事啊?”
“哦,你说这?剪枝啊!”老爷爷见我不解,耐心地说道:“剪枝,就是剪掉那些吸收养分却不结果实的枝条,让结果的枝条获得更多的养分,结出更多更好的果实。”
“原来是这样啊!”我恍然大悟的点点头。走进一颗已被剪枝过的桃树,剪刀留下的“伤口”流出了白色的液体,寥寥几根枝条在寒风中僵硬的摆动。我心中猛然一紧,一个荒诞的念头在脑中闪过:“这些树在剪枝的时候是不是也会疼呢……”放眼望去,每棵如此。我的心中不免有些怜惜。
“对了,你看这棵树。”听到老爷爷的话,我抬头望去,那是一颗同样干瘪的树,它比别的树似乎还要脆弱。“曾经它也是一棵很会结果的树,可是却在初夏结果之时,毫无预兆的死了。它明明和别的树享有同样的阳光和照顾的……”
听到老爷爷的这番话。我的思绪顿时百转千回。树会不会也是有思想的呢?冬天面临剪枝,有的,咬咬牙,挺着静待春归;有的,因此而伤心流泪,失去了对春天的渴望与期待,无力再次发芽,重新生长。
人生却又何尝不是如此。面对人生中的每次剪枝,懦弱之人会丧失对未来的信心与希望,从此一蹶不振。而勇敢之人则会坦然面对,即使断枝流血也在所不惜。因为他们深知,如今自己所流下的每一滴血和泪,都会在来年春天成为满树繁花,果实累累的最佳养料。