马岭河峡谷,位于贵州省兴义市东北6公里,马岭河发源于乌蒙山系白果岭,上游叫清水河,中游因两岸有马别大寨和马岭寨而称马岭河。今年五月,我有幸来到了这个风景如画的地方。
一进景区,只见参天的古木,缠绕的藤萝。空气中飘着一股淡淡的白雾,那么淡淡然、悠悠然,氤氲弥漫、飘渺虚幻。阳光透过树叶间的缝隙,照到一棵苍老而饱经风霜的古树上,那棕褐色的树皮散发出淡淡的清香,闻着让我感觉心旷神怡,沉醉在了这个仙境般的地方。
我激动地走上了建在崖壁上的栈道,心想:接下来的景物一定会更美。峡谷两旁的陡崖几乎直立着上面长满了青苔和爬山虎,好似一面绿色的墙壁,绿得尤其可爱。沿着栈道前进,我耳中水声愈来愈响,先是如蚊鸣般的“沙沙”声,然后渐渐变大,与阵阵鸟鸣交相辉映,格外悦耳动听。原来世上竟有这么美的旋律!我想着想着,忽然栈道一拐弯,两旁青山一让,一道瀑布豁然出现在眼前。我不及闪避,豆大的水珠早以迅雷不及掩耳之势,密密麻麻地袭来。我任凉丝丝的飞珠打在炽热的脸颊上,打湿薄薄的衣衫,感觉心中无比畅快。仔细定睛一看,那不是一道瀑布,而是一群瀑布,层层叠叠,似白虹饥涧,又似玉龙下山,更如晴雪飞滩。马岭河峡谷的瀑布有的柔美悠长,从崖上飘落下来;有的瀑布气势非凡,雄伟壮观,刚健而有力。有的如柳枝拂动,有的似仙女下凡,有的像宽幅白练。我不禁感叹大自然的鬼斧神工。
马上就要离开这了,我流连忘返,望着天边的层云,我想说:此景只应天上有,人间哪得几回沉!