元旦上午考完试,在回家的路上,正好看到熙南里举行“南京首届名俗文化节”。刚到熙南里,一支迎亲队伍便出现在我们的面前,八人高举喜牌,紧跟着两个虎头虎脑的玩偶,旁边站着媒婆,她左手夹着烟斗,右手拿着烟袋。新郎官身穿红底长跑,头戴“官帽”,两只手插在背后,旁边有个四人抬的花轿,浩浩荡荡接新娘去了。
走在青石板的路上,周围遍布着古色古香的建筑物。一个大舞台呈现在我们面前。随着观众如雷贯耳的掌声,节目开始了。第一个节目抖抖嗡,只见一位老爷爷熟练地将抖嗡挂好,“嗡嗡、”随着抖嗡的一上一下,我的心也此起彼伏。第二个节目是南京的特色节目白局,曲里有话,话里有曲的独特方式,观众啧啧赞叹。接下来是“白话报菜名”,一位老人用幽默的南京话告诉我们秦淮88道名菜的名字和来历。“轰隆隆、轰隆隆”随着一阵阵鼓声,接到新娘的迎亲队伍回来了,队伍在舞台前停了下来,新娘子头戴红盖头从花轿上走下来,与新郎官手牵着手,跨过火盆,走过麻袋,来到舞台的中央,一拜高堂,拜谢父母的养育之恩,并献上一杯清茶。二拜:夫妻对拜。最后拜别媒婆。新郎用竹竿三挑新娘盖头,新娘露出美丽的面孔,顿时雷鸣般的掌声响了起来,将高兴的气氛推向高潮。
通过这次参加熙南里举行的名俗盛会,我了解到南京的风俗习惯,他深刻地吸引着我。我爱你,熙南里。