大家知道每年的大年三十要干什么吗?没错,就是吃年夜饭啦!
年夜饭又称团年饭,年夜饭是在除夕,也就是大年三十晚上吃的年夜饭。除夕这一天对中国人来说是极为重要的。这一天,人们准备除旧迎新,都喜气洋洋,乐不可言。
比如我们家,大人小孩们互相干杯,敬酒,说着祝福的话语,大家都不远万里来到一起,享受着〝家〞的温暖。在古代,一些监狱官员甚至放囚犯回家与家人团圆过年,可见,不论古代现代,人们都很重视团年饭。甚至江南每年吃年夜饭的时候,家家户户都要把大门关起来,不能大声说话、敲击碗筷。吃完年夜饭后,就要将桌子的碗筷收拾干净,还有贴春联、放鞭炮、敲锣打鼓的习俗。
这些习俗一直流传到我们所在的时代,而做为这些团年饭习俗的接班人,一定要把它们永远流传下去!