种玉米小学作文
我觉得种玉米是一件非常简单的事情,但刚开始学种玉米的时候却不是那么容易。
去年种玉米的时候,爸爸妈妈去外地打工了,家里面只有我的爷爷、奶奶。我的奶奶年老多病,不能干体力活。于是,我就和爷爷一起去种玉米。
我和爷爷带着种玉米所需的种子、锄头、粪桶等来到地里。爷爷负责打窝、挑粪水,我只负责丢种、浇灌。爷爷叫我往每个窝里丢四颗玉米种,浇半瓢粪水,可我没有听清爷爷在说什么。后来,我在有的窝里丢了八九颗玉米种,每个窝里浇了一瓢粪水。过了十来天,别人种的玉米已经发芽了,可我们种的玉米却没有发芽。我和爷爷用手刨开几个窝,发现玉米种子烂了。我伤心地哭了。爷爷安慰我说:“别灰心,我们再来种一次。”第二次种玉米时,我一点也不敢马虎,严格按爷爷说的方法去做。又过了十来天,我到地里看见每一窝玉米都发了芽,高兴地合不拢嘴。
回到家里,我把这个喜讯告诉了爷爷。爷爷高兴地笑了笑,说:“玉米发芽了这只是一个好的开始,幼苗的防虫、补苗,壮苗的浇水、施肥、扬花授粉、光照等都是玉米丰收的关键。种庄稼要获得丰收可不是一件容易的事啊!”我听后,点了点头。
到了玉米收获的季节,我又和爷爷一起到地里掰玉米棒子。看见自己亲手种下的玉米获得大丰收,尽管我累得满头大汗,心里也是美滋滋的。我一边掰,一边唱着歌,把爷爷也逗乐了。我看见爷爷也是打心眼儿里的高兴。
小朋友们,你们有没有做过这样的事情呢?