理想小学作文
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮未来的路;理想是路,通往破晓黎明。
理想,可谓是一个老生常谈的话题。但是,许多人心中却缺失理想。没有理想的人是可悲的。就如同鲁迅笔下的阿Q,他没有理想,终日昏昏沉沉、无所作为,只是替人打短工,赚了钱就去赌博。他每天都会记得自己以前是如何阔气,却不会展望自己的未来。因为没有理想的人潜意识里知道自己的未来一如现在,对生活已经失去原有的热爱。他犹如机器人一般不断重复着昨天,直到生命的光辉在时光中彻底消失。但,更可悲的是他们也许在弥留的前一刻也不会反省自己的不作为。
有的人把考上好的大学作为自己的理想,但是私底下他却整日沉迷于游戏中,不思进取。这样的“理想”不是真正的理想。真正的理想是一个可以为之奋斗的目标,是一个可以为此不顾一切奋斗的目标。就如杜甫希望“得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,而自己却甘愿“吾庐独破,受冻死亦足”。
我们常常赞叹伟人之伟。如史铁生,虽断脚却以文章闻名于世;又如宋濂,负箧曳屣行深山巨谷中,然得功成名就;又如华罗更,少年自学成才成为一代著名的数学家。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”伟人怀抱一个理想,历尽苦难,最后得其所愿。或许我们并不都能成为伟人,但只要我们也有自己的小小理想,只要我们能为之坚持不懈,在生命结束前我们就能骄傲地说出:“我的这一生都无愧于自己。”
朋友,就让我们重拾理想之石,敲出理想之火,点燃理想之灯,沿着理想的路,走向希望的黎明吧!