阳春三月,我们一家趁着和煦的阳光去番禺的宝墨园游玩。
来到宝墨园,也许因为今天是礼拜天,游人特别多。好不容易买好票,进了门,就跟着爸爸挤进了宝墨园最精华的地方——藏宝阁。只见里面陈列着的众多雕塑,刷着金粉,令人眼花缭乱。最引人注意的是二楼摆放着许多铜鼎、瓷器等古物,据说有的已经有两千多年的历史呢,保存得这样完整,真令我赞叹不已......
从藏宝阁下来,妈妈拉着我,非要带我去看乌龟不可。乌龟有什么好看的,我真不明白,但妈妈不由分便拽着我来到积善池。
积善池里果然有许多乌龟,有的在浅浅的水池慢慢地划动着,有的爬到水边的沙地上一动不动,好像在仔细听着游人的嬉戏打闹......
怎样,可爱吗?妈妈说。
还行。我回答。
挑几只吧。爸爸望着我。
干什么?我很奇怪,从这里买乌龟回去,在家养吗?我可不想圈着它们。
是啊,所以买回去放生,当然不是困着它们。妈妈解释。
什么叫放生?
就是买回去再放进河里,还乌龟自由!爸爸洋洋自得,这积善池的来意就是叫我们放生以积善。
哦!我恍然大悟,顿时高兴起来,赶忙催妈妈快买几只乌龟,赶去放生,我觉得自己做了一件大好事,而且还挺有意义的。
匆匆从宝墨园出来,来到小河边,我弯下腰,小心翼翼地从小桶中捉出乌龟,放入水中,只见乌龟似乎迟疑了一下,然后缓缓地划动小腿,向河中心游去......
看着乌龟越来越小的身子,我突然觉得自己特别愚蠢:今天我把它们放走,明天它们可能又被别人抓回池中,再来几次所谓的放生。自以为是万物主宰的我们,为了表达自己对动物的一点怜悯,为了表达自己对自然的一点爱护,竟然不惜以无辜的乌龟作为标榜自己是尊重自然的使者,还大言不惭地宣称:放生、积善?那饭桌上摆放着的香喷喷的野生动物的肉香、商店里陈列着的价格不菲的珍稀动物的皮具等等,为何没有人放生,没有人积善?
面对着眼前这湖中涟漪、这杨柳拂岸,这晓风吹来,我仿佛听到大自然的对我们的嘲笑:只有真正尊重、爱护自然,才是真正的积善,才能享受到自然的恩赐!而这,决不是抓几只乌龟放生能够解决得了的。与大自然比起来,我又何尝不是扮演着一个可怜虫的角色?想到这里,我汗颜不已。