妈妈的味道小学作文
假日里,没什么特别的经历。最感动的是,妈妈给我这个女儿的“味道”。有了味道,有了感觉,就如同走过的道路上所留下的足迹,只要一个碰巧,我们就会想起曾经……
属于家里的味道是什么呢?从厨房飘散到书房,客厅的香气和妈妈的身影,是一种无可替代的温暖。从前每天住在家里,总怀疑所谓的家常菜到底是什么吸引人。现在一个人在外读大学,放假了才能回家,才真的会经常想起那种属于家的、温暖的幸福。
我知道我很幸运,放假在家,最开心地就是痛快地吃妈妈亲手做的菜。即使是简简单单的水饺,再用清汤打个蛋,倒进半罐玉米,妈妈的味道永远是特别的!
生病的时候,鸡汤就是妈妈的心疼。
假日里,得了一场重感冒。妈妈急得一大早就去买香菇和土鸡,再到中药店抓一点枸杞回来,帮我炖一锅汤。看着爸爸埋怨怎么他平时都没吃到的表情,有一丝丝嫉妒我这个在外读书难得回家的女儿的样子,妈妈得意洋洋的说:“怎么样?生病人才有的吃。”
鲜嫩的鸡肉吸满了红枣和枸杞的甜味,汤里头还有鸡汤熬汤所渗出的胶质,香菇的清新芬芳早已熬入了汤中。这锅汤光是材料就已经价值不菲,更何况还有妈妈在煤气边烫去学血水,捞去浮在表面的油脂所花去的工夫,还有灌注在这里头那份满满的怜惜。
在我嫌自己回家会更胖的时候,她会说:“了不起,那你不要吃好了。”我总是经不起诱惑,哀求着妈妈就算是让我吃成一只猪,我都要吃她炒的菜。
最后,带着满肚子的营养和满足,回到远离家乡的大学里读书,学习指数恢复到百分百。
妈妈总是说,要教我怎么煮这些“家常菜”,我总是赖着不肯。我知道即使身为女儿,我也没办法完全重视这些熟悉的味道。
妈妈不是厨师,也真的不是什么会精心烹煮的人,但她亲手烹煮的味道,是天底下独一无二的,再好的厨师,都没办法复制。
妈妈的味道是水饺里冒出的饭香;妈妈的味道是浓汤里飘出的气息;妈妈的味道是生命中描绘出的爱的神韵。
终于明白,妈妈的味道是爱和香的感觉!