梅花小学作文
梅花用来比喻高洁、不向困难低头的人。在我心中,张海迪正是这样的人。
张海迪在五岁时胸部以下失去知觉。即使这样,她没有向命运低头。因为不能上学,所以她便在家自学。15岁时张海迪跟随父母来到农村给孩子们教书,还在家自学针灸,为乡亲们无偿治疗。
她发奋学习,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了硕士研究生课程。她开始从事文学创作,翻译了许多文学著作,为社会作出了极大的贡献。
在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,以它坚韧不拔、百折不挠、凌寒独立、自强不息、坚贞不渝、高洁、坚强、谦虚的精神品质,给人以立志奋发的激励。张海迪不正是这样一个有傲骨之风、生性高洁、不畏艰难、顽强不息的人吗?