家乡的味道小学作文
在我儿时的记忆里,我的爷爷、父亲还有大伯们,乃至其他各门邻居,只要生长在家乡,就都是老烟鬼。但那时家乡的烟味,与如今城市里的香烟味却截然不同。父亲抽烟时,总要拿个硕大的烟斗,在里头摆上一袋自家制作的烟草,再不紧不慢地吸一口,回味无穷似的一点点吐出来。说来也怪,本应该吸一口、吐一口的烟,在父亲嘴里似乎成了不可多得的珍宝,要细细品味。而且,每当我闻到吐出来的烟,感到的却是茶香味!
不同的烟草,就有不同的茶味。有时候是心旷神怡的绿茶,有时候是深藏暗香的红茶,更有时候他们用上了珍贵的烟草,会有令人魂牵梦萦的龙井茶味。每当吃完晚饭,爷爷和父亲总会搬几条凉席,舒舒服服的躺在后院的平地上,人手一个木烟斗,悠悠哉哉地抽着。春天拨开土地的嫩芽,夏天不知厌烦的鸣蝉,秋天曼妙起舞的落叶,都被他们日复一日从口中飘出来的细若游丝的茶味给浸透了。当我儿时在家乡屋子的后院里,趴在地上玩虫子时,也总能闻到那一股熟悉而又深沉的味道。
就是这家乡的烟的茶味,一直牵着我,牵着我走过了纯、乐、香的童年,牵着我迈向了少年,走进那乡里人人向往的城市。但就在这时,它突然松开了手,止步于家乡的门前,它淡淡一笑,转过了身,只留下一段话:你总得长大,孩子。你总得有自己的生活,自己的梦想。让故乡在你的回忆里美好吧!如果可以,回来看看,回来闻闻,只要别忘了这儿--忘了家人们就好。