家乡的味道小学作文
故乡,轻轻合拢手中的名著,嘴里淡淡地呢喃着。
鲁迅眼中的故乡总是美好的,却似又蒙着淡淡的迷离与眷恋。故乡,对我这个十几岁的少年,仍是一团朦朦胧胧的雾气,仍未成年的我,必然,对故乡的情感是单纯的,不可能似鲁迅的深沉。随着年龄的增长,对故乡,愈来愈多了几分依恋。我记忆中的故乡,呵呵,说似好笑,可它一直根深蒂固地占据着我心目中故乡的味道咸菜黄鱼汤。
干净雅致的盘碟,又大又鲜的黄鱼,细碎点缀的咸菜那腾起的热气,一如记忆中的那样暖。
幼时的我,住在外婆家有一段时间。外公,是乡里小有名气的捕鱼好手。那时候的他,每每出海回来,手里总要拎着几条新鲜透亮的海鱼,其中不乏故乡舟山特有的野生黄鱼。外公一手持担,一手牵着我的小手。后面是外公牧鱼的大海,起伏的波浪,透着鱼腥味的海风,蓝蓝的天。前面是袅袅升起炊烟的小村落,外公的家。我一双乌黑的大眼睛注视着绿色网袋中的战果,笑眯眯地对里面的大黄鱼打了个招呼:咸菜,黄鱼外公明媚的笑容似西际渐沉的璀璨一般,夕阳,余晖静静地跳跃在黄鱼的周身,折射金色的光辉回家后,餐桌上便多了一道美味可口的咸菜黄鱼汤。
夜晚,一家人围坐小园桌,望着绿的深沉,黄的耀眼,还冒着热气的咸菜黄鱼汤,我张圆了O型小嘴,夹起筷子,撅撅小嘴,鲜味直透心肺!尝着新鲜细嫩的佳肴,耳听外公牧鱼的骄傲,鼻腔萦绕着咸菜黄鱼的馨香。故乡的味道呢!
那一年,十二岁的我与父母外出游玩,夜色,三人一起走进了一家海鲜馆,服务员热情地端上了一碗咸菜黄鱼,我的嘴角染上了一个可人的弧度,细细品尝着。可一入口,我皱皱眉,这哪是我家乡的咸菜黄鱼啊!此刻,身处异乡的我,心头蓦地竟涌起了外公那亲切的笑脸,无法言喻的自豪!故乡的味道呢?
咸菜黄鱼,记忆中,零零星星,温馨地流淌着,哈!故乡的味道呢!