上次在姥姥家吃了姥姥种的香菜,我和妈妈都觉得特别香,于是我们跟姥姥要了香菜籽,决定回家后自己种香菜。终于等到了周末,可以有时间种香菜了。我主动向妈妈提出种香菜的要求,妈妈欣然同意了,于是妈妈放下手中的活儿,陪我一起种香菜。因为我家住在五楼,没有菜地可用,只好用两个闲置的大花盆种香菜了。
我和妈妈一人端着一个大花盆来到地下室,我们把存放在地下室袋子里的土先倒在地上,再用平铲把大块的土拍碎,然后把土收进花盆里。大概装满了大半盆土,接着我又和妈妈一人一个大花盆端着回到楼上,这时我已经累得气喘吁吁了。我们把花盆放在卫生间地板上,妈妈让我用水盆舀水浇花盆里的土,直到花盆底下流出水来,妈妈说可以了,土已经浇透了。
这时妈妈找出从姥姥家带回来的香菜籽,让我和她一起压籽。我看到香菜籽小小的、圆圆的,散发着一股淡淡的香菜的香味,用手按压后,原本圆球状的籽变成了两个半圆,这样再不用担心它们会在桌子上到处滚动了。我和妈妈一人负责一盆,把压好的香菜籽均匀地撒在湿土的表面上,然后再在花盆表面上撒上一层薄薄的干土,这样就大功告成了!我们把花盆放在阳台的窗台上,这样它们就能见到阳光了。妈妈又在花盆上面套上了一个透明的塑料袋,因为天冷了,妈妈说这样可以给它们保温,香菜苗能够早点长出来。到了第二天,我就迫不及待地想看看新出的香菜苗,妈妈笑着说我太心急了,哪里会这么快出苗呢。
到了第四天,奇迹终于出现了,有几棵小苗破土而出了,“太棒了,出苗了,成功了!”我欢呼着告诉妈妈这个好消息,兴奋极了!