我读了《捐款》后,对文中的小伙子感到敬佩,他在身上只剩下一元五角钱的情况下还把一元钱捐出去,他只想到不能让那几个学生因为没有钱上学而出来打工,让自己的悲剧在他们身上重演。他的愿望是多么美好啊!
文中讲了这个小伙子到外地找工作,将身上仅有的一元五角钱捐出一元,资助贫困生,受到了募捐现场人们的赞许,因而得到一份好工作。小伙子的心愿多么善良美好呀!我感悟到只要你用真诚、善良的心去对待别人,别人也会好好对待你。这不正是好心有好报吗?
在生活中,以真诚去对待别人的人也很多。一天,在公交车上有一位盲人叔叔,他坐在一个人让给他的位子上,身旁站着一位老奶奶,盲人叔叔听见老奶奶的捶背声和脚步声后,毅然决然地站起来,说:“奶奶,您坐吧!”老奶奶笑着,慢慢说:“谢谢,不用了,你也需要坐的。”“没关系,我不要紧。”“年轻人,自己坐吧!”“不,您坐。”身边的乘客看到了他们的举动后,不约而同地说:“坐我的位子吧!”可以想象,这个旅程多么温馨呀。车上的他们每个人都拥有热情,用自己的力量,以一颗最善良、纯洁的心去对待别人。他们,是最美的人!
读完《捐款》,却永远读不完人间真情。